Детские и юношеские годы. Шмелёва И.С.

И.С. Шмелёв родился в Москве, в Кадашевской слободе 21 сентября (3 октября н. ст.) 1873 года, в семье подрядчика-старообрядца Сергея Ивановича Шмелёва. В «Автобиографии» (<1913>) Шмелёв писал о своей семье: «Прадед мой по отцу... торговал в Москве посудным и щепным товаром. Дед продолжал его дело и брал подряды на постройку домов. Отец не окончил курса в Мещанском училище. С пятнадцати лет помогал деду по подрядным делам. Покупал леса, гонял плоты и барки с лесом и щепным товаром. После смерти отца занимался подрядами: строил мосты, дома, брал подряды но иллюминации столицы в дни торжеств, держал портомойни на реке, купальни, лодки, бани, ввёл впервые в Москве ледяные горы, ставил балаганы на Девичьем поле и под Новинском. Кипел в делах. Последним его делом был подряд по постройке трибун для публики на открытии памятника Пушкину. Отец лежал больной и не был на торжестве». Об отце писатель вспоминал всегда с огромной теплотой, хотя тот умер, когда мальчику было всего семь лет. Реже и неохотнее вспоминал Шмелёв о матери. Неласковая и волевая, Евлампия Гавриловна не баловала детей, хотя делала всё для того, чтобы они получили образование. За это Шмелёв был ей благодарен, но воспоминания детства, с нею связанные, не были радостными. В.И. Муромцева-Бунина писала в дневнике: «Шмелёв рассказывал, как его пороли, веник превращался в мелкие кусочки. О матери он писать не может, об отце — бесконечно».

Семья Шмелёвых была очень патриархальна. Религиозность их была неподдельной. «В доме я не видал книг, кроме Евангелия... и молитвенников», — вспоминал писатель. Отношения между слугами и господами были очень тёплые. Слуги рассказывали маленькому Ване истории об иноках и подвижниках, сопровождали его в путешествии в Троице-Сергиеву лавру.

Став гимназистом, Шмелёв приобщился к миру литературы. У него был замечательный учитель словесности Ф.В. Цветаев, который, заметив способности мальчика, позволил ему писать сочинения на любые темы. Шмелёв вспоминал: «И я записал ретиво, — “про природу”. Писать классные сочинения на поэтические темы, например, — “Утро в лесу”, “Русская зима”, “Осень по Пушкину”, “Рыбная ловля”, “Гроза в лесу”... было одно блаженство». Под влиянием учителя Шмелёв начал расширять круг чтения. У мальчика возникло своё видение русской литературы: «Писатель — это величайшее, что есть на земле и в людях. Перед словом писатель я благоговел. И тогда, не навеянное уроками русского языка, а добытое внутренним опытом, встали передо мной как две великие грани Пушкин и Толстой». Начались и первые опыты создания собственных художественных произведений: «Вышло это так просто и неторжественно, что я и не заметил. Можно сказать, вышло это непредумышленно.

Теперь, когда это вышло на самом деле, кажется мне порой, что я не делался писателем, а будто всегда им был, только — писателем “без печати”» («Как я стал писателем», 1929 — 1930). «Печатный», как говорил Шмелёв, период начался с рассказа «У мельницы», написанного гимназистом выпускного класса и опубликованного в журнале «Русское обозрение».

Печать Просмотров: 7624
Версия для компьютеров