Детство и юность А.И. Солженицына

Александр Исаевич Солженицын родился в 1918 году в Кисловодске в крестьянской семье. Своего отца — Исаакия Семёновича — будущий писатель не знал — тот погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына. Мать Солженицына, Таисия Захаровна, была дочерью зажиточного крестьянина, репрессированного в годы коллективизации.

Находясь в затруднительном материальном положении, Таисия Захаровна в 1921 году, оставив сына на попечение родных, поступила на курсы машинописи и стенографии и нашла работу в Ростове-на-Дону.

Раннее детство Солженицына прошло под опекой семейства Щербаков — родственников по материнской линии. Мальчик жил у сестёр и братьев Таисии Захаровны. Летние месяцы 1925 и 1926 годов он вместе с дедом и бабушкой провёл на хуторе двоюродного дяди Михаила Лукьяновича. В Ростов Таисия Захаровна забрала сына зимой 1925 года.

Двенадцать лет мать с сыном снимали жильё, затем они получили государственную квартиру, но это была восьмиметровая часть перестроенной конюшни с низеньким потолком и окнами иод навесом. Там всегда было холодно, печку топили углём, водопровода не было.

Несмотря на времена атеистической нетерпимости, родные Александра Солженицына воспитали его в духе православной веры. С раннего детства он с дедом и бабкой бывал на церковных службах, память о которых, по его словам, не стёрли тяжёлые жизненные испытания.

Во время учёбы в школе вместе с матерью Александр продолжал посещать единственную не закрытую в городе церковь. Весной 1931 года, как и все, он вступил в пионеры. Двое одноклассников выследили Александра с матерью по пути в церковь, куда они шли отслужить панихиду по умершей бабушке, и в школе учинили суд с соответствующими оргвыводами. Однажды и вовсе с пионера Солженицына силой сорвали крестильный крест.

«В бой за всемирный Октябрь!» — в восторге
Мы у костров пионерских кричали...
В землю зарыт офицерский Георгий
Папин и Анна с мечами.
Жарко-костровый, бледно-лампадный,
Рос я запутанный, трудный, двуправдный.


Так писал о своём непростом детстве Солженицын в поэме «Дороженька» (1947—1952). Сын белого офицера, внук репрессированного в 1930 году и погибшего в 1932 году в застенках ОГПУ—НКВД деда, пионер с крестиком на шее — было что скрывать Александру от сверстников, учившихся с ним в школе.

После окончания средней школы Солженицын в 1936 году поступил на физико-математический факультет Ростовского университета, а в 1939-м — на заочное отделение в Московский институт философии, литературы и истории. Не доучившись, он ушёл на фронт, где с 1942 по 1945 год командовал артиллерийской батареей. За годы войны прошёл от Орла до Восточной Пруссии, получив звание капитана.
Печать Просмотров: 9925
Версия для компьютеров