Н. А. Некрасов - народный поэт

Н. А. Некрасов вошел в историю русской лите­ратуры как поэт-реапист. Кроме того, с его име­нем связаны названия популярнейших журналов прошлого столетия — «Современник» и «Отечест­венные записки». На страницах этих журналов пе­чатал он свои произведения, рассказывающие о тяжелой доле русского крестьянина («Несжатая полоса», поэма «Мороз, Красный нос», «Размыш­ления у парадного подъезда»), о беспросветной жизни городской бедноты (цикл «О погоде», «Ого­родник», «Еду ли ночью по улице темной...», «Вче­рашний день часу в шестом...»), стихи, посвящен­ные А. Я. Панаевой («Мы с тобой бестолковые люди...», «Если мучимый страстью мятежной...», «О, письма женщины нам милой...»), и многие Другие.

Стихи Некрасова явились откровением для русской читающей публики. Поэт изобразил все убожество русской деревни, ее печаль и нищету. Впервые в поэзии с такой силой про­звучала тема страданий простого человека.

Стихи Некрасова имели огромный успех, все чувствовали, что появился поэт, которого еще не было на Руси. Он резко обличал самодержавие, открыто выражал свою любовь к народу и свет­лую веру в прекрасное будущее Родины.

Расцвет творчества поэта приходится на 60-е годы XIX века. В это «трудное и лихое» вре­мя его Муза заговорила «бойким» языком. Чер­нышевский писал Некрасову: «Вы теперь луч­шая — можно сказать, единственная прекрасная надежда нашей литературы». Родине и народу посвящены многие стихотворения поэта. Эта те­ма стала основополагающей уже в раннем пери­оде творчества Некрасова. «Да, только здесь мо­гу я быть поэтом!» — воскликнул он, вернувшись из-за границы. Чужбина никогда не привлекала его, поэт никогда не мог отказаться «от песни, что навеяна метелями и вьюгами родимых дере­вень». Из той пламенной любви к Родине, к ее ве­ликому народу и изумительной русской природе и выросла поэзия Некрасова.

Но народ великой страны порабощен. И мно­гие стихотворения Некрасова — о нелегкой судьбе русского крестьянина: «Назови мне та­кую обитель, я такого угла не видал, где бы сея­тель твой и хранитель, где бы русский мужик не стонал». Гражданская лирика Некрасова пред­ставляет широкую картину крепостной дейст­вительности. «Забытая деревня» — это стихо­творение не только об одной деревне, но и обо всей стране, в которой таким «забытым» дерев­ням нет числа. С кем бы ни встречались мужики в поэме «Кому на Руси жить хорошо», они всю­ду вместо счастливой жизни видели непосиль­ный труд, безмерные народные страдания.

Много тоски и грусти в поэзии Некрасова, много в ней человеческих слез и горя. Но есть в его поэзии и горячий призыв к подвигу, к борьбе: «Иди в огонь за честь отчизны, за убеж­денья, за любовь. Иди и гибни безупречно. Ум­решь не даром. Дело прочно, когда под ним струится кровь!»

Поэт болел за Россию и мечтал о преобразо­вании ее в «могучую и всесильную» страну. Он высоко ценил русский народ, верил в его силы: «Да, не робел за отчизну любезную. Вынес до­статочно русский народ...» Некрасов считал, что России суждено великое будущее: «Пока­жет Русь, что есть в ней люди, что есть гряду­щее у ней...»

Печать Просмотров: 12555
Версия для компьютеров