Н. А. Некрасов - поэт-гражданин

Николай Алексеевич Некрасов вошел в ис­торию русской литературы как поэт-реа­лист, рисующий правдивые картины рус­ской действительности, и как выдающийся журналист. Ведь его имя ассоциируется с названиями популярнейших журналов про­шлого столетия: «Современник» и «Отечест­венные записки». Именно на страницах этих журналов печатал он свои произведения, рассказывающие о тяжелой доле русского крестьянина {«Несжатая полоса», поэма «Мороз, Красный нос», «Размышления у па­радного подъезда»), о трудовой и беспро­светной жизни городской бедноты (цикл «О погоде», «Огородник», «Еду ли ночью по улице темной», «Вчерашний день, часу в ше­стом...»), стихи, посвященные А. Я. Панае­вой («Мы с тобой бестолковые люди», «Если мучимый страстью мятежной», «О, письма женщины нам милой») и многие другие про­изведения.

Произведения Некрасова впервые в рус­ской поэзии резко и прямо раскрыли перед читателем картины народной жизни. Поэт изобразил убогую русскую деревню с ее пе­чалью и нищетой и «несжатую полосу» крес­тьянина, которому «моченьки нет». В произ­ведениях нашли отклик страдания простого человека.

Некрасов остро ставит вопрос о предназна­чении поэта и поэзии, их роли в жизни обще­ства. Кюхельбекер первым до Пушкина и Лер­монтова назвал поэта «пророком». Положение пророка обязывало поэта стоять над толпой в борьбе за идеалы свободы, добра и спра­ведливости, не обращая внимания на напад­ки. Пушкин, близкий к декабристским кругам, после разгрома восстания 1825 года написал своего «Пророка», сходного по духу с кюхель-бекеровсжим. Глас бога взывает к поэту: «Вос­стань, пророк, и виждь, и внемли, исполнись волею моей, и, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей».

Некрасов — это пророк, которого к людям «послал бог гнева и печали», его путь тер­нист, потому что поэт проходит его с караю­щей лирой в руках, негодуя и обличая. Поэт понимает, что снискать всеобщую любовь таким образом невозможно:

Его преследуют хулы:

Он ловит звуки одобренья

Не в сладком ропоте хвалы,

А в диких криках озлобленья.

Но его позиция («Не может сын глядеть спокойно на горе матери родной») — есть позиция поэта-гражданина. Наиболее полно некрасовское кредо изложено в стихотворе­нии «Поэт и гражданин» (1856), написанном в форме диалога. В нем ведется полемика с широко распространенными в то время взглядами на искусство как на нечто возвы­шенное, чуждое земным страданиям:

Мы рождены для  вдохновенья,

Для звуков сладких и молитв.

Главная мысль, которая утверждается Не­красовым в этом споре, звучит как лозунг, как призыв: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Эта тема зву­чит и в стихотворении «Элегия», которое прямо начинается строками:

Пускай нам говорит изменчивая мода,

Что тема старая — «страдания народа»

И что поэзия забыть ее должна —

Не верьте, юноши! не стареет она.

Стихотворения Некрасова имели огром­ный успех, все чувствовали, что появился поэт, которого еще не было на Руси. В своих стихах поэт выносил обличительный приго­вор самодержавию, высказывал любовь к народу и выражал светлую веру в прекрас­ное будущее Родины. Расцвет творчества поэта относится к 60-м годам XIX века, В это «трудное и лихое» время его муза заговори­ла «бойким» языком. Н. Г. Чернышевский о нем писал: «Вы теперь лучшая — можно ска­зать, единственная прекрасная надежда на­шей литературы».

Родине и народу посвящены многие сти­хотворения поэта. Еще в ранний период творчества «родина», «земля» стали для Не­красова всепоглощающей темой. Трудно себе представить какое-нибудь стихотво­рение поэта, в котором не было бы русской природы и русских людей. «Да, только здесь могу я быть поэтом!» — воскликнул он, вернувшись из-за границы. Чужбина никогда не привлекала его, поэт даже попытки не сделал отречься хотя бы на короткое время «от песни, что навеяна метелями и вьюгами родимых деревень». Некрасов благоговел перед Родиной; он с любовью изображал деревню, крестьянские избы, русский пей­заж: «Опять она, родимая сторона, с ее зе­леным благодатным летом...» Из той пла­менной любви к Родине, к ее великому на­роду и изумительной русской природе и выросла поэзия, которая составляет наше богатство.

Поэт болел за судьбу России и призывал к работе по преобразованию ее в «могучую и всесильную» страну. Он высоко ценил в русском народе его активность в борьбе за счастье. «Да, не робел за отчизну любезную. Вынес достаточно русский народ...» Некра­сов угадывал великую роль России: «Пока­жет Русь, что есть в ней люди, что есть гря­дущее у ней...» Поэт посылает проклятье угнетателям народа — «владельцам рос­кошных палат».

В стихотворении «Сеятелям» Некрасов призывает молодежь сеять «разумное, доб­рое, вечное», так как семена разума, про­свещения обязательно дадут всходы, за ко­торые «спасибо вам скажет сердечное рус­ский народ».

Идеал поэта, борца за свободу рисует Не­красов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» в образе Гриши Добросклонова, которому «судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь». Прототипом Гриши Добросклонова являет­ся, безусловно, Добролюбов, о котором Не­красов в стихотворении, посвященном тре­тьей годовщине его смерти, сказал:

Какой светильник разума угас!

Какое сердце биться перестало!

Изображению народного героя посвящены наиболее известные стихотворения Некрасо­ва. Некрасов был певцом народа-пахаря и лю­бовно изображал крестьянина, идущего за со­хой. И видел поэт, как тяжела его жизнь, слы­шал, как стоном" стелется его тоска над бесконечным простором лугов и полей, как тя­нет он свою лямку. Поэт сочувствует порабо­щенному народу: «Назови мне такую обитель, я такого угла не видал, где бы сеятель твой и хранитель, где бы русский мужик не стонал». Отдельные эпизоды превращаются в широкую картину крепостной действительности.

«Забытая деревня» — это название отно­сится не только к одной деревни, но и ко всей стране, в которой таким «забытым» де­ревням нет числа. С кем бы ни встречались мужики в поэме «Кому на Руси жить хоро­шо», они всюду вместо счастливой жизни видели непосильный труд, великое горе, безмерные народные страдания.

В произведениях Некрасова часто встре­чаются размышления о Музе, которая вдох­новляла его творчество и которой он служил («Муза», «Вчерашний день, часу в шес­том...», «Угомонись, моя Муза задорная!», «О, Муза! Я у двери гроба» и другие). Причем перед нами возникает не образ прекрасной женщины, богини, а образ страдающей кре­стьянки:

Вчерашний день,  часу в шестом,

Зашел я на Сенную,

Там били женщину кнутом,

Крестьянку  молодую.

Ни звука из ее груди,

Лишь бич свистал, играя...

И Музе я сказал: «Гпяди!

Сестра твоя родная!»

Эта «кнутом иссеченная Муза», «Муза мес­ти и печали» проходит через все творчество поэта.

Много тоски и грусти в поэзии Некрасова, много в ней человеческих слез и горя. Но есть в ней также и размах русской натуры, зовущей на безумный подвиг, на борьбу: «Иди в огонь за честь отчизны, за убежде­нья, за любовь. Иди и гибни безупречно. Ум­решь недаром. Дело прочно, когда под ним струится кровь!»

Некрасов был действительно народным поэтом, поэтом-гражданином. Об этом сви­детельствует то, что многие его стихи поло­жены на музыку и стали песнями, романса­ми («Коробейники», романс о разбойнике Кудеяре).

В заключение хотелось бы сказать еще раз о поэтическом завещании поэта — об «Эле­гии», тема которой сопоставима, пожалуй, с «Памятником» А. С. Пушкина. Это тема по­смертной славы:

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру, неведомый ему,

Но я ему служил — и сердцем я спокоен.

И действительно, имя поэта прочно вошло в анналы русской поэзии и навсегда оста­нется в сердце и памяти народной.

Печать Просмотров: 25654
Версия для компьютеров