Онегин и Ленский

В. Г. Белинский назвал роман Пушкина «Ев­гений Онегин» «энциклопедией русской жиз­ни». Ведь в романе, как в зеркале, отразился «век и современный человек». Но каков он, современник Пушкина? Когда читаешь, а точ­нее — наслаждаешься чтением пушкинского шедевра, то кажется, что поэт писал о себе. Он называет своего главного героя «добрый мой приятель», среди персонажей друзей Онегина друзья самого Пушкина, да и сам ав­тор постоянно незримо присутствует в рома­не. Однако слишком примитивным было бы утверждение, что Онегин — это автопортрет. Слишком сложна личность Пушкина, слишком многогранна и богата для того, чтобы отра­зиться в одном «типичном представителе» «золотого века». Кроме того, юный идеалист Ленский — тоже часть души поэта, хотя и представлен в романе как противополож­ность Онегина. Как неизбежно кончается мо­лодость, как неотвратимо приходит зрелость ума, а вместе с нею и конформизм, так неот­вратима для Пушкина в романе гибель юного романтика.

Евгений Онегин получает типичное аристо­кратическое воспитание. Пушкин пишет: « Сперва мадам за ним ходила, потом мосье ее сме­нил». Учили его всему шутя, но Онегин все же получил тот минимум знаний, какой считался обязательным в дворянской среде. Пушкин будто вспоминает свою молодость:

Мы все учились понемногу,

Чему-нибудь и как-нибудь,

Но воспитаньем, слава богу,

У нас немудрено блеснуть...

Онегин — типичный светский молодой че­ловек:

Он по-французски совершенно

Мог изъясняться и писал,

Легко мазурку танцевал

И кланялся непринужденно.

Чего вам больше? Свет решил,

Что он умен и очень мил.

Онегин знал немного классическую литера­туру, имел представление об Адаме Смите, чи­тал Байрона, но все это не приводит ни к ро­мантическим, пламенным чувствам, как у Лен­ского, ни к резкости политического протеста, как у грибоедовского Чацкого. «Резкий, охлаж­денный ум» и пресыщение удовольствиями света привели к тому, что Онегин теряет инте­рес к жизни, впадает в глубокую хандру:

Хандра ждала его на страже,

И бегала за ним она,

Как тень иль верная жена.

От скуки Онегин пробует искать смысл жизни в какой-либо деятельности. Он много читает, пробует писать, но эти попытки ни к чему не приводят: « Н о ничего не вышло из пера его».

В деревне, куда Онегин едет за наследст­вом, он предпринимает еще одну попытку практической деятельности:

Ярем он барщины старинной

Оброком легким заменил;

И раб судьбу благословил.

Зато в углу своем надулся,

Увидя в этом страшный вред,

Его расчетливый сосед...

Отвращение к труду, привычка к праздности и покою, безволие и чрезвычайный эгоизм — такое наследие Онегин получил от «высшего света».

В образе Ленского дан другой тип дворян­ской молодежи. Этот персонаж очень важен для постижения характера Онегина. Ленский получил образование в Германии:

Он из Германии туманной

Привез учености плоды,

Дух пылкий и довольно странный...

Духовный мир Ленского связан с романти­ческим мировоззрением, он «поклонник Кан­та и поэт». Он верит в любовь, в дружбу, в по­рядочность людей — это непоправимый иде­алист, который живет в мире прекрасных мечтаний. Ленский искренне любит Ольгу, вздорную и пустую кокетку.

Что общего между Онегиным и Ленским? Оба принадлежат к привилегированному кру­гу, они умны, образованны. Но романтичес­кая душа Ленского всюду ищет прекрасное. Онегин же опустошен жизнью, устал от лице­мерия и пошлости. Пушкин пишет о Ленском: «Он сердцем милый был невежда, его лелея­ла надежда, и мира новый блеск и шум». Оне­гин слушал пылкие речи друга с улыбкой: «И думал, глупо мне мешать его минутному блаженству, и без меня пора придет, пускай покаместь он живет да верит мира совершен­ству. Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред». Для Ленского дружба — ост­рая потребность натуры, Онегин же дружит «скуки ради», хотя по-своему привязан к Лен­скому.

Онегин, презирая свет, все-таки дорожит его мнением, боится насмешек и упрека в трусос­ти. Из-за ложного чувства чести он губит не­винную душу. Кто знает, как сложилась бы судьба Ленского, если б он остался жив. Воз­можно, он стал бы декабристом, а может быть, и простым обывателем. Белинский считал, что Ленского ждал второй путь. Пушкин пишет: « Во многом он бы изменился, расстался б с муза­ми, женился, в деревне, счастлив и рогат, но­сил бы стеганый халат».

Я думаю, Онегин все-таки внутренне богаче Ленского. Его «резкий, охлажденный ум» го­раздо более привлекателен, чем возвышен­ный романтизм Ленского, который быстро бы сменился обычной пошлостью. Неудовлетво­ренность жизнью способны испытывать толь­ко натуры глубокие. Думается, и Пушкину ближе Онегин:

Я был озлоблен, он угрюм,

Страстей игру мы знали оба,

Томила жизнь обоих нас,

В обоих сердцах жар угас.

Автор открыто признается в симпатиях к сво­ему герою в лирических отступлениях. Онегин жестоко страдает: «Зачем я пулей в грудь не ранен? Зачем не хилый я старик, как этот бед­ный откупщик? Я молод, жизнь во мне крепка! Чего мне ждать? Тоска. Тоска».

Пушкин воплотил в Онегине многие из тех черт, которые позднее унаследуют персо­нажи Лермонтова, Тургенева, Герцена, Гон­чарова. Но и тип романтика Ленского также будет воспринят и развит русской литера­турой.

Печать Просмотров: 21022
Версия для компьютеров