Сочинение на тему: Не изысканность и простота музы Некрасова

Лирика Некрасова имеет свой неповторимый, не схо­жий ни с чем колорит. В ней нет возвышенности Пуш­кина, трагического надлома Лермонтова, изысканности

и таинственности Блока, красочности Есенина... Но есть в ней нечто такое честное, настоящее, совершенное!

Характерная черта его стихотворений — афористич­ность. Его фразы настолько метко подобраны, взвешены, отшлифованы, что к ним, как к истинным, завершенным творениям, нечего ни прибавить, ни убавить. Кто из нас не знает слов «Поэтом можешь ты не быть, но граждани­ном быть обязан» («Поэт и гражданин»)? А другие, ем­кие, богатые, сильные фразы из того же стихотворения? Гражданин обращается к Поэту: «... заметен ты», Но так без солнца звезды видны»; «Блажен болтающий поэт» И жалок гражданин безгласный!» Как он метко характе­ризует бездеятельных, слабовольных не граждан, пережи­дающих тяжелые времена:

Мы даром гибнуть не хотим,

Мы ждем: авось поможет время,

И горды тем, что не вредим!

А так восхитительно просто и неожиданно ссору меж­ду любящими людьми никто еще, по-моему, не описывал, как это сделал Некрасов в стихотворении «Мы с тобой бестолковые люди...»:

Говори же, когда ты сердита,

Все, что душу волнует и мучит!

Будем, друг мой, сердиться открыто:

Легче мир — и скорее наскучит.

Не прибегая к разукрашенным, напыщенным, вы­чурным фразам, Некрасов нет-нет, да и ввернет совер­шенно неожиданное слово, которое придется как нельзя более кстати, придаст особенного колорита его стихам: «Надрывается сердце от муки,//Плохо верится в силу доб­ра», — как «вкусно» звучит в этой фразе обычное слово «плохо» («Надрывается сердце от муки...»)!

Особенно мастерски умеет Некрасов передать жи­вость и красочность народного говора. Самый яркий пример — поэма «Кому на Руси жить хорошо»:

 

Мужик что бык: втемяшится

В башку какая блажь —

Колом ее оттудова

Не выбьешь: упираются,

Всяк на своем стоит!

А чего стоят описания душевных переживаний про­стого ямщика в стихотворении «В дороге»! Безыскус­но, грубоватыми словами рассказывает ямщик о своем горе — тяжело заболевшей жене:

Слышь, как щепка худа и бледна,

Ходит, тоись, совсем через силу,

В день двух ложек не съест толокна —

Чай, свалим через месяц в могилу...

Недаром Некрасов любим народом, недаром сам он го­ворит: «Я лиру посвятил народу своему». Кому еще уда­лось так живописать достоинство и величие русского на­рода, не закрывая глаза на недостатки и пороки, как это сделал Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо»? Именно неприхотливой, честной и глубоко любящей музе Некрасова удалось охватить и тонкость чувств, и духов­ный потенциал, и грубость манер, и невежество простого народа.

Печать Просмотров: 4949
Версия для компьютеров