Творческий путь А.А. Фета

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ. Первый сборник стихотворений Афанасия Афанасьевича Фета — “Лирический Пантеон”, за подписью А.Ф., — вышел в Москве в 1840 г. Фет тогда был студентом словесного отделения философского факультета Московского университета. Само название книги — условно-литературное, традиционное (у древних греков и римлян пантеон — храм, посвященный всем богам). В сборнике преобладали баллады и антологические стихотворения (то есть стилизации под античную поэзию); в воспевании “тайных страданий” чувствовалось подражание Байрону и другим романтическим кумирам. Литературный дебют Фета весьма типичен (в том же году в Петербурге выходит первый сборник H.A. Некрасова “Мечты и звуки”); как впоследствии заметил Фет (в письме Л.Н. Толстому от 9 марта 1877 г.), “молодой лирик не может не раболепствовать перед чужой красотой”. С 1841 г. Фет часто печатается в славянофильском журнале “Москвитянин” (издаваемом историком М.П. Погодиным), а с 1842 г. — в “Отечественных записках”, где ведущим критиком был В.Г. Белинский.

Второй сборник — “Стихотворения А. Фета” (М., 1850) — включает уже многие шедевры его лирики: “Я пришел к тебе с приветом...”, “На заре ты ее не буди...”, “Свеж и душист твой роскошный венок...”, “Диана”, “Когда мои мечты за гранью прошлых дней...” и др. Оригинальность стихов, их музыкальность покорили знатоков. Сам автор служил в это время в кавалерии, в кирасирском полку, расквартированном в глухой Херсонской губернии; издание он готовил, бывая в Москве наездами. Военная служба (с 1845 г., по окончании университета, и до отставки в январе 1858 г.) была следствием особых обстоятельств биографии Фета. Это был вызов волевого человека неудачно складывающейся судьбе. “Если спросить: как называются все страдания, все горести моей жизни, я отвечу: имя им — Фет”, — признался он жене, М.П. Фет (в письме от 10 янв. 1874 г.). До 14 лет мальчик считался сыном помещика А.Н. Шеншина и носил его фамилию — как выяснилось, незаконно (он был рожден до брака Шеншина с матерью будущего поэта). Так дворянин A.A. Шеншин стал “иностранцем А. Фетом” (Фёт — фамилия первого мужа его матери), лишился дворянства и прав на наследство. Служба же в армии давала надежду на получение дворянства.

Третий сборник — “Стихотворения А. Фета” (СПб., 1856) — своеобразный памятник творческой дружбе Фета и И.С. Тургенева, редактора этого издания. Будучи переведен в 1853 г. по службе под Петербург, Фет часто бывал в столице и завел тесные связи в литературном мире. Тургеневская редактура была во многом спорной, она показательна как пример столкновения разных поэтик, литературных норм: в словоупотреблении, образах Фета Тургеневу, ценившему в литературе смысловую точность, многое казалось не вполне понятным и потому неудачным. Так, стихотворение “Я пришел к тебе с приветом...”, с его сильной концовкой (“...Что не знаю сам, что буду / Петь, но только песня зреет”), лишилось в издании 1856 г. двух последних строф. С истолкованием лирики Фета выступили по выходе этого сборника В.П. Боткин и A.B. Дружинин. В Фете оба критика, представляющие “эстетическое” направление, увидели самобытного поэта, служившего “чистому искусству”.

В 1863 г., когда выходит новое издание “Стихотворений А. Фета” (М.,1863), автор переживает новую фазу в своей жизни: он женат (на М.П. Боткиной, сестре критика) и занимается со свойственной ему энергией и практичностью сельским хозяйством в купленном (в 1860 г.) имении Степановка в Орловской губернии. На 60-е гг. приходится апогей конфликта Фета с демократическим, “реальным” направлением критики, с лагерем “Современника”. Многие пародисты выбирают своей мишенью “чистую” лирику Фета, ставшего прижимистым помещиком и защищавшего при этом интересы землевладельцев печатно как публицист (циклы очерков “Из деревни”, “О вольнонаемном труде”). Особенно “полюбил” Фета сатирик Д.Д. Минаев, поместивший в журнале “Русское слово” в 1863 г. два пародийных цикла: “Лирические песни с гражданским отливом” и “Лирические песни без гражданского отлива”. Широко известен минаевский перепев стихотворения Фета “Шепот, робкое дыханье...” — “Холод, грязные селенья...”, где в основном сохранена ритмическая и синтаксическая структура первоисточника, но развиты явно прозаические мотивы публицистики Фета.

После издания сборника 1863 г. Фет надолго отходит от литературной жизни. Но стихи пишет, и самыми дорогими для него читателями и судьями на многие годы становятся Л.Н. Толстой и его жена, С.А. Толстая. В письмах Толстому Фет часто присылает свои стихи. “О напечатании и не помышляю. Вы оба моя критика и публика, и не ведаю другой”, — пишет Фет (31 янв. 1878 г.) Толстому, восхищенному стихотворением “Alter eqo”. Внешне жизнь Фета постепенно налаживается, к нему приходит богатство (в 1877 г. он покупает живописное имение Воробьевка в Курской губернии, потом дом в Москве, где проводит зимние месяцы), в 1873 г. императорским указом ему возвращены дворянские права и фамилия Шеншин, завязывается лестное для него знакомство с великим князем Константином Константиновичем (поэтом K.P.), он получает звание камергера.

“Вечерние огни” — название четырех выпусков стихотворений (1883—1891), изданных Фетом на склоне лет. Важнейшая тема их, в особенности поразившая современников глубиной мысли и чувства, — Время, память, не умирающие в сознании трагические события, пережитые в молодости. Поздний Фет — поэт по преимуществу трагический. Много времени в этот период Фет отдает переводам (из Горация, Гете), он переводит труд своего любимого философа А. Шопенгауэра “Мир как юля и предстаатение”. Залогом будущего широкого признания поэзии и поэтики Фета (символисты считали его своим учителем) было огромное внимание, которое уделяли ему его литературные друзья, ценители, советчики. Среди них — A.A. Григорьев, С.П. Шевырев, И.С. Тургенев, В.П. Боткин, A.B. Дружинин, Л.Н. Толстой, H.H. Страхов, B.C. Соловьев.
Печать Просмотров: 13193
Версия для компьютеров