Возвращение на родину А.И. Солженицына

Александр Солженицын вернулся в Россию в мае 1994 года. В августе он был награждён премией имени Льва Толстого. Признанием Солженицына-мыслителя стало его избрание в Российскую академию наук (1997). В 2007 году писателю за заслуги в области литературы присуждена Государственная премия.

В 1997 году Солженицын учредил собственную Литературную премию, финансовую поддержку которой осуществляет «Русский общественный фонд», с целью поощрения и поддержки писателей, живущих в России и пишущих на русском языке. Премией «награждаются писатели, чьё творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы». С 1998 года Литературной премии Александра Солженицына были удостоены филолог В. Топоров, поэтесса И. Лиснянская, писатель В. Распутин, поэт Ю. Кублановский и др.

В литературно-художественном творчестве 1990-х годов А. Солженицын продолжил традиции русской реалистической литературы XX века. Писатель творчески развивал жанр двучастного рассказа, восходящий к традициям учительной литературы европейского Средневековья. В русской классической литературе бытование этого жанра связано с именами Н. Лескова и Л. Толстого.

В рассказах «На краях» (1995), «Молодняк» (1995), «Настенька» (1995), «Желябугские выселки» (1999), в повести «Ад-лиг Швенкиттен» (1999) и др. Солженицын вновь обращается к теме ответственности личности за свои деяния.

Свой успех на литературном поприще сам писатель связывал с тем жизненным опытом, который он получил в тюремном заключении. «Страшно подумать, — размышляет Солженицын,— что б я стал за писатель (а стал бы), если б меня не посадили». В отличие от Солженицына, другой писатель, проведший на Колыме пятнадцать лет, В. Шаламов, утверждал, что «даже часу не надо человеку быть в лагере». Солженицын, понимающий деятельность художника как служение добру, сказал в «Нобелевской лекции»: «Кто создаст человечеству единую систему отсчёта — для злодеяний и благодеяний, для нетерпимого и для терпимого, как они разграничиваются сегодня? ...Бессильны тут и пропаганда, и принуждение, и научные доказательства. Но, к счастью, средство такое в мире есть! Это — искусство. Это — литература».

Умер А.И. Солженицын 3 августа 2008 года.

Властями Ставрополя принято решение открыть музей Александра Солженицына в Кисловодске в том доме, где когда-то жил писатель.
Печать Просмотров: 3376
Версия для компьютеров