«Я вам расскажу о времени и о себе»

Владимир Маяковский... Еще в ран­нем детстве он входит в наше чита­тельское сознание. Первые свои само­стоятельные шаги мы делаем, сверя­ясь по вечному: «Что такое хорошо и что такое плохо?» Тогда это было для меня чем-то громадным, непонятным и   нескладным.

На последующее восприятие поэзии Маяковского оказало влияние сложив­шееся о нем представление как о по­эте - певце революции. И это соответ­ствует действительности, потому что даже в самых лирических произведени­ях рядом с душевными переживаниями поэта присутствует красный цвет - цвет революции:

В   поцелуе   рук ли,     губ ли,

В дрожи    тела     близких   мне

Красный     цвет    моих   республик     тоже

должен            пламенеть.

В, Маяковский был «цветом лучших людей, двигателем двигателей, солью соли земли». Люди гордятся его име­нем, гордятся даже тем, что он жил на нашей планете и являлся частичкой че­ловечества. Да, им невозможно не гор­диться! Маяковского можно любить или не любить, понимать его идеи или быть их противником. Но то, что дейст­вительно достойно уважения, - глуби­на чувства, постоянство, преданность идее - неизменно присутствует в его стихах.

Основная проблема воспитания чело­века - это проблема веры, идеалов, святынь, проблема нравственности. В решении ее главное слово принадле­жит самой жизни, реальностям нашего быта. Как неожиданно, искренне звучат слова,  будто обращенные к нам:

Можно   и   кепки,    можно   и   шляпы,

Можно   и    перчатки   надеть   на   лапы.

Но   нет   на     свете    прекрасней    одежи,

Чем    бронза    мускулов    и    свежесть    кожи.

А вот нравственная позиция самого автора:

Я      напыщенным      словам      всегдашний враг,

И   не   растекаясь     одами    к    Восьмому марта,

Я хочу,      чтоб   кончилась    такая   помесь

драк,      пьянства,     лжи,     романтики

и    мата.

Нежность,    ненависть,   любовь,   тоска

и боль — вся гамма сильных человечес­ких чувств представлена у Маяковского в самом ярком их проявлении.

Наиболее близка мне в его творчест­ве любовная лирика. Она достигла та­ких чувственных вершин, что ей не хва­тает обычных слов для выражения: слишком серыми и бесцветными кажутся они. И появляются слова-гиган­ты: «громада-любовь», «любовища». Он не умеет чувствовать мелко. Мая­ковский — гигант, плачущий морями - «слезищами», для которого океан мал, а небо кажется крохотным. Поэт несво­димых крайностей. В одних стихах сло­ва  «кричат»:

..  .душу   вытащу,      растопчу.

Чтоб    большая!    —    и    окровавленную дам,      как   знамя...

И вдруг с громогласного крика перехо­дит на шепот, исполненный отчаяния: Дай   хоть     последней    нежностью     выстелить твой   уходящий   шаг.

Маяковский для меня — это человек, смотрящий на мир и видящий его не так, как я. И этим он мне интересен. Поэт привлекает своей неповторимостью, не­схожестью с другими, восхитительным миром неожиданных фантазий:

А  вы

ноктюрн       сыграть

могли    бы

на     флейте     водосточных    труб?

Стихотворения Маяковского — это от­ражение его души. В них он раскрывает свои чувства, мысли. Действительно, он отдал «свою звонкую силу поэта» народу и революции. Поистине В. В. Маяков­ский — поэт и борец. Его злободневная, гневная, кипящая, брызжущая желчью сатира, к сожалению, актуальна и в на­ши дни. Необходимо отметить, что Мая­ковский — поэт, который дальше всех заглядывал в будущее и «уделял» вни­мание своим  потомкам:

Уважаемые

товарищи        потомки!

Роясь

в       сегодняшнем

окаменевшем         г....,

наших   дней     изучая     потемки,

вы,

возможно,

спросите   и    обо   мне.

И поэт оказался прав: его стихи, прой­дя сквозь время, не обесценились, а его «звонкая сила поэта» по-прежнему на­поминает людям, какое место и сегодня занимает творчество поэта и граждани­на В. В. Маяковского в литературном наследии.

Печать Просмотров: 4636
Версия для компьютеров