Анализ стихотворения "Я пришел к тебе с приветом..." Фет А.А.

В творчестве Фета есть стихотворения, которые смогли зафиксировать неуловимые и мимолетные настроения человеческой души. К таким произведениям можно отнести «Я пришел к тебе с приветом...» (1843). Радостью, которая переполняет лирического героя, он хочет поделиться с окружающими. Поэтому первой строчкой произведения становится его сообщение, что он пришел с приветом, «рассказать, что солнце встало». Восход никого не может оставить равнодушным. Ведь яркое утреннее солнышко своим «горячим светом по листам затрепетало». Картины природы оживают под пером поэта. И мы невольно поддаемся их очарованию.

Солнце смогло разбудить и спящий лес. И он, поддаваясь всеобщей магической энергии солнечных лучей, тоже проснулся каждой веткой. Общий настрой подъема заставляет и птичек пробудиться ото сна. И вся эта лесная картина полна весенней жаждой. Образ весны довольно часто появляется в творчестве Фета. Возникает этот образ и в данном стихотворении, воспевающим красоту утра. Весна ведь тоже своеобразный символ пробуждения и наполнения новыми силами.

Все это живет каждый день в сердце лирического героя. Ведь он пришел рассказать об этом все с той же страстью, которая еще, наверное, не остыла со вчерашнего дня. И поэтому его 

«душа все так же счастью
И тебе служить готова».

И теперь уже не природа, а человек наполняется энергией солнечного утра. Вокруг он видит только красоту, на него весельем веет. Все это великолепие становится неотвратимым толчком для создания нового произведения. «Что не знаю сам, что буду / Петь, — но только песня зреет». Потрясающее утро, весенняя пора рождают в душе лирического героя новые ноты для его песни. И возможно, что она сможет иметь такую же потрясающую магическую силу, как то прекрасное утро, что описал в своем произведении Фет.

Печать Просмотров: 36552
Версия для компьютеров