Аркадий и Базаров

После выхода в свет в 1862 году роман Тур­генева «Отцы и дети» вызвал буквально шквал критических статей. Ни один из обще­ственных лагерей не принял новое творение Тургенева. Либеральная критика не могла простить писателю того, что представители аристократии, потомственные дворяне изоб­ражены иронически, что «плебей» Базаров все время издевается над ними и морально оказывается выше их.

Демократы восприняли главного героя ро­мана как злую пародию. Критик Антонович, сотрудничавший в журнале «Современник», назвал Базарова «асмодеем нашего време­ни». Но все эти факты, как мне кажется, как раз и говорят в пользу И. С. Тургенева. Как настоящий художник, творец, он сумел уга­дать веяния эпохи, появление нового типа, типа демократа-разночинца, который при­шел на смену передовому дворянству.

Главная проблема, поставленная писате­лем в романе, уже заключена в его названии: «Отцы и дети». Это название имеет двойной смысл. С одной стороны, это проблема поко­лений — вечная проблема классической ли­тературы, с другой — конфликт двух соци­ально-политических сил, действовавших в России в 60-е годы XIX века: либералов и демократов.

Действующие лица романа группируются в зависимости от того, к какому из социально-политических лагерей мы можем их отнести. Но дело в том, что главный герой Базаров оказывается единственным представителем лагеря «детей», лагеря демократов-разно­чинцев. Все остальные герои находятся во враждебном лагере.

Центральное место в романе занимает фи­гура нового человека — Евгения Базарова. Он представлен как один из тех молодых деяте­лей, которые «драться хотят». Другие — люди старшего поколения, которые не разделяют революционно-демократических убеждений Базарова. Они изображены мелкими, слабо­вольными людьми с узкими, ограниченными интересами.

В романе представлены дворяне и разно­чинцы двух поколений — «отцов» и «детей». Тургенев показывает, как действует демо­крат-разночинец в чужой ему среде. В Марь­ине Базаров — гость, который отличается всем своим обликом от хозяев-помещиков. И с Аркадием он расходится в главном — в представлении о жизни, хотя поначалу они считаются друзьями. Но их взаимоотноше­ния все-таки нельзя назвать дружбой, пото­му что дружба невозможна без взаимопони­мания, дружба не может быть основана на подчинении одного другому. На протяжении всего романа наблюдается подчинение сла­бой натуры более сильной: Аркадия — База­рову. Но все-таки Аркадий постепенно при­обретал свое мнение и уже переставал слепо повторять за Базаровым суждения и мнения нигилиста. В спорах он не выдерживает и выражает свои мысли. Однажды их спор дошел чуть ли не до драки.

Разница между героями видна в их пове­дении в «империи» Кирсанова. Базаров за­нимается работой, изучением природы, а Аркадий сибаритствует, ничего не делает. То, что Евгений человек дела, видно сразу по его красной обожженной руке. Да, дейст­вительно, он в любой обстановке, в любом доме старается заниматься делом. Главное его занятие — естественные науки, изучение природы и проверка теоретических откры­тий на практике. Увлечение науками являет­ся типичной чертой культурной жизни Рос­сии 60-х годов, значит, Базаров идет в ногу со временем. Аркадий — совершенная про­тивоположность. Он ничем не занимается, из серьезных дел его ни одно по-настояще­му не увлекает. Для него главное — уют и по­кой, а для Базарова — не сидеть сложа руки, трудиться, двигаться.

Совершенно разные суждения складыва­ются у них в отношении искусства. Базаров отрицает Пушкина, причем необоснованно. Аркадий пытается доказать ему величие по­эта. Аркадий всегда аккуратен, опрятен, хо­рошо одет, у него аристократические мане­ры. Базаров же не считает нужным соблю­дать правила хорошего тона, столь важные в дворянском быту. Это сказывается во всех его поступках, привычках, манерах, речах, внешнем виде.

Крупное разногласие возникло между «дру­зьями» в разговоре о роли природы в жизни человека. Здесь уже видно сопротивление Аркадия взглядам Базарова, постепенно «ученик» выходит из-под власти «учителя». Базаров ненавидит многих, а у Аркадия нет врагов. «Ты, нежная душа, размазня», — го­ворит Базаров, понимая, что Аркадий уже не может быть его сподвижником. «Ученик» не может жить без принципов. Этим он очень близок к своему либеральному отцу и Павлу Петровичу. Зато Базаров предстает перед нами как человек нового поколения, которое пришло на смену «отцам», не способным ре­шить основные проблемы эпохи. Аркадий — человек, принадлежащий старому поколе­нию, поколению «отцов».

Писарев очень точно оценивает причины разногласий между «учеником» и «учите­лем», между Аркадием и Базаровым: «Отно­шение Базарова к его товарищу бросает яр­кую полосу света на его характер; у Базарова нет друга, потому что он не встретил еще че­ловека, который бы не спасовал перед ним. Личность Базарова замыкается в самой се­бе, потому что вне ее и вокруг нее почти нет вовсе родственных ей элементов».

Аркадий хочет быть сыном своего века и «напяливает» на себя идеи Базарова, кото­рые решительно не могут с ним «срастись». Он принадлежит к разряду людей, вечно опе­каемых и вечно не замечающих опеки. База­ров относится к нему покровительственно и почти всегда насмешливо, он понимает, что их пути разойдутся.

Печать Просмотров: 17802
Версия для компьютеров