Детские и юношеские годы Булгакова М.А.

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 (15) мая 1891 года в Киеве. Отец его, Афанасий Иванович Булгаков был профессором Киевской духовной академии, специалистом по западным вероисповеданиям. С присвоением ему чина действительного статского советника Булгаковы получили право на потомственное дворянство. У Михаила, первенца в большой семье, было ещё два брата и четыре сестры. Отец и мать — Варвара Михайловна, урождённая Покровская, учительница по профессии — смогли дать детям прекрасное домашнее образование. Михаил знал французский, немецкий, английский, греческий и латинский языки.

Дни отрочества и юности, проведённые в Киеве, в родительском доме, навсегда остались для М. Булгакова овеянными поэтической дымкой, представлялись образцом нормальной человеческой жизни, семейного уюта.

Михаил рано осознал себя взрослым человеком. После окончания гимназии он поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил с отличием. В его студенческие годы в Киеве, как и по всей стране, бушевали политические страсти, однако они мало задевали будущего врача, который не интересовался политикой.

Сестра Булгакова, Надежда Афанасьевна, вспоминала, что в их доме во времена студенчества Михаила Афанасьевича спорили о Дарвине и Ницше. Его любимыми писателями были Гоголь и Салтыков-Щедрин, питавшие насмешливость и «вольнодумство» молодого Булгакова. Сочинять Булгаков начал рано и ещё без расчёта печататься. Это были небольшие рассказы, драматические сценки, сатирические стихи. Уже тогда у него отмечали иронический склад ума. Он увлекался театром, мечтал стать оперным певцом, знал наизусть оперы «Аида» и «Фауст», писал пьесы для домашнего театра.

В 1913 году М.А. Булгаков обвенчался с Татьяной Николаевной Лаппа, дочерью управляющего саратовской казённой палатой. Казалось, будущее его предопределено. Однако начавшаяся Первая мировая война оборвала налаженную жизнь. В годы войны он работал врачом в госпиталях на Юго-Западном фронте, затем в больницах — в селе Никольском Смоленской губернии, в Вязьме. Впечатления сельского врача отразились в автобиографических «Записках юного врача». Это был невероятно тяжёлый труд, не прекращавшийся круглые сутки.

Печать Просмотров: 12022
Версия для компьютеров