Детство и юность Горького М.Ю.

Алексей Максимович Пешков родился в 1868 году в Нижнем Новгороде. После смерти отца, Максима Савватеевича Пешкова, столяра-краснодеревщика, мать, Варвара Васильевна, с трёхлетним Алёшей вернулась в дом своего отца Василия Васильевича Каширина, владельца красильной мастерской. С 1876 года Алексей Пешков учился сначала в Ильинском училище, затем в Нижегородском слободском Куна-винском начальном училище, но «курса в оном он по бедности не окончил».

Когда умерла мать, Алёше было 11 лет. Оставшись сиротой, он жил в доме деда в атмосфере «взаимной вражды всех со всеми; она отравляла взрослых, и даже дети принимали в ней живое участие» («Детство»), Алёшу любила только бабушка Акулина Ивановна, заменившая ему мать. Она сумела развить в нём интерес к народным песням и сказкам.

Разорившийся дед отдал внука в услужение в обувной магазин. Затем Алексей работал прислугой, «мальчиком» в иконной лавке, учеником в иконописной мастерской, десятником на стройке, статистом в театре на Нижегородской ярмарке. Он постоянно работал и при этом много читал. Особенно много Алексей прочитал, работая на пароходе «Добрый» — книги ему давал повар Потап Андреев. Позже Горький напишет: «Всё более расширяя предо мною пределы мира, книги говорили мне о том, как велик и прекрасен человек в стремлении к лучшему, как много сделал он на земле и каких невероятных страданий стоило это ему».

В 1884 году Алексей Пешков уезжает в Казань, мечтая поступить в Казанский университет. Но мечте не суждено было сбыться — вместо учёбы пришлось работать. Будущий писатель жил в семье друга, иногда среди босяков в ночлежке, работал чернорабочим и грузчиком на пристани, затем устроился подручным пекаря в булочную А. С. Деренкова, которая в жандармских документах называлась «местом подозрительных сборищ учащейся молодёжи». Алексей Максимович в этот период особенно активно занимался самообразованием, знакомился с марксистским учением, изучал работы Г.В. Плеханова. В 1888 году в поисках работы он скитался пр России. Через год вернувшись в Нижний Новгород, познакомился с В.Г. Короленко. Он принёс известному писателю своё первое сочинение -- «Песнь старого дуба» — и получил поддержку. В это же время Алексей Максимович встретился с Ольгой Юльевной Каменской, ставшей вскоре его женой.

В 1891—1892 годах он совершил новое странствие по Руси. Опыт странствий нашёл отражение в его ранних романтических произведениях и более позднем цикле рассказов «По Руси».

В цикле «По Руси» много лирических «отступлений». В них выражается авторское отношение к миру, сочетаются изобразительные и субъективно-оценочные планы, преобладает социально-историческое и обобщённо-философское изображение жизни. «Проходящий» — так назвал Горький автобиографического героя «По Руси». Это слово писатель заимствовал у В.Г. Короленко («...проходящий — Ваше слово из рассказа “Река играет...”» — писал он Короленко). «Я намеренно говорю “проходящий”, а не “прохожий”, мне кажется, что прохожий не оставляет но себе следов, тогда как проходящий — до некоторой степени лицо деятельное и не только почерпающее впечатления бытия, но и сознательно творящее нечто определённое».

Горький пытался правдиво запечатлеть жизнь в самых тяжёлых её проявлениях («На соли», «Вывод», «Двадцать шесть и одна», «Супруги Орловы» и др.), однако подмечал и то светлое, что есть в ней.

В 1892 году в тифлисской газете «Кавказ» был опубликован первый рассказ писателя «Макар Чудра», подписанный псевдонимом М. Горький.


Печать Просмотров: 42667
Версия для компьютеров