Драматургия Андреева Л.Н.

Андреев выступал как драматург с 1905 года, но первые опыты были не совсем удачны. Писатель искал в драме наиболее действенные формы отражения эпохи высокого драматического напряжения. Драматургия Андреева периода русской революции 1905—1907 годов — это поиски новых форм, синтезирующих литературу и другие виды искусства, которые приводят к насыщению пьес предельной условностью, символами, аллегориями. Революция отозвалась в пьесах «К звёздам» и «Савва» (обе — 1906 год). В первой автор сопоставил социальную революцию и духовную и выявил их равнозначность в формировании высших ценностей человечества. Вторая пьеса посвящена изображению анархического бунта героя против предрассудков толпы. В пьесах проявляется способность автора к объективному анализу революции, но всё же преобладает в них дух романтического максимализма.

Одним из поводов для создания пьесы «Жизнь Человека» (1906) стало подавление восстания в Финляндии в 1906 году. Писатель воспринял это событие как окончательное поражение революции. Герой пьесы живёт как бы вне истории, но всё же сохраняет мятежность человека революционной поры. Пьеса подвела итог размышлениям Андреева о смысле жизни и поисках художественной формы. Он писал К.Г1. Пятницкому: «Придумал некоторую новую драматическую форму, такую, что декаденты рот разинут».

Андреева перестали интересовать индивидуальные человеческие судьбы: «Проблема бытия — вот чему безвозвратно отдана мысль моя...» Некоторые художественные новации писателя, особенно в драматургии, предопределили эстетические и идейные искания экспрессионизма. Некто в сером олицетворяет в драме судьбу; он выполняет и роль глашатая, сообщает читателю (зрителю) о ходе событий, о судьбе героя.

Столкновение Человека с Некто в сером перечёркивает свершения Человека, ведёт его к трагическому концу. Некто обращается к зрителю: «Смотрите и слушайте, пришедшие сюда для забавы и смеха. Вот пройдёт перед вами вся жизнь Человека, с её тёмным началом и тёмным концом».

Лучшей сценой в пьесе Л. Андреев считал бал. Обратите внимание, что эта сцена вводится в пьесу ремаркой: «Вдоль стены, на золочёных стульях, сидят гости, застывшие в чопорных позах. Туго двигаются, едва ворочая головами, так же туго говорят, не перешёптываясь, не смеясь, почти не глядя друг на друга и отрывисто произнося, точно обрубая, только те слова, что вписаны в текст. У всех руки и кисти точно переломлены и висят тупо и надменно. При крайнем, резко выраженном разнообразии лиц все они охвачены одним выражением: самодовольства, чванности и тупого почтения перед богатством Человека».

Закончив работу над драмой «Жизнь Человека», Л.Н. Андреев чётко сформулировал свою цель: «Хочу реформировать драму». В письме к К.С. Станиславскому он раскрывает суть этой реформы: «Если в Чехове и даже Метерлинке сцена должна дать жизнь, то здесь, в этом представлении, сцена должна дать только отражение жизни. Ни на одну минуту зритель не должен забывать... что он находится в театре и перед ним актёры, изображающие то-то и то-то: “и горе, и радость должны быть только представлены, причём возможно холоднее и отвлечённее”». Обратите внимание на особенности стиля драмы. Повторение реплик создаёт автоматизм действия. Гости, присутствующие на балу произносят одну и ту же фразу: «Как богато. Как пышно. Как светло. Какая честь. Честь. Честь. Честь». Жесты — механические, фигуры безличны. Композиция состоит из ряда обобщающих фрагментов — «ступеней» человеческой жизни (рождение, бедность, богатство, слава, несчастье, смерть). Чувства и эмоции Человека выражены при помощи гиперболы. Контрастна световая и цветовая гамма.

В.Э. Мейерхольд осуществил сценическую постановку пьесы в 1907 году. «Общество русских драматических писателей и оперных композиторов» присудило Андрееву за эту работу премию имени А.С. Грибоедова.

Затем были написаны драмы «Царь Голод» (1908), «Анатэ-ма» (1910) и др. С 1912 по 1916 год Андреев создал одиннадцать пьес и ряд сатирических миниатюр, в которых отразилась напряжённая внутренняя жизнь героев. Воздействие пошлой обыденности на человеческую душу приобрело предельно трагическое звучание. Андреев хотел показать в драматургии поиск человеком высших ценностей. Так родилась идея «театра панпсихэ». Писатель всегда восхищался драматургией Чехова, но решил идти дальше. В его драмах обыденное существование предельно упрощается, обедняется, сквозь него проступает напряжённое духовное, внутреннее действие. В человеческой душе, как представлялось Андрееву, происходит столкновение высшего «мирового сознания» с низменным существованием. В этом заключалась «трагедия повседневности», преодолеть которую можно, лишь пробудив подлинную природу человека.
Печать Просмотров: 16794
Версия для компьютеров