Жизнь и творческий путь М. Ю. Лермонтова

М. Ю. Лермонтов родился в Москве, в се­мье офицера. Детство будущего поэта было омрачено ранней смертью матери и постоян­ной тяжбой между бабушкой и отцом. Тяже­лые впечатления детства наложили отпеча­ток на характер юноши, способствовали формированию натуры с весьма ярко выра­женными эмоциональными реакциями.

Уже в детские годы у Лермонтова прояви­лась такая черта характера, как мечтатель­ность, склонность к фантазии. Предметом его пристального внимания становится при­рода. В образах природы будущий поэт ищет и находит соответствия своим душев­ным переживаниям. Особую роль в разви­тии Лермонтова-поэта сыграли поездки на Кавказ, пробуждавшие его поэтическое вдохновение.

Синие  горы   Кавказа,    приветствую  вас!

Вы   взлелеяли детство   мое,

Вы носили  меня  на   своих одичалых хребтах;

Облаками   меня    одевали;

Вы  к небу меня   приучили,

И я с той поры все мечтаю о вас да о небе... -   так писал шестнадцатилетний Лермонтов.

Одна из ранних поэм Лермонтова - «Кав­казский пленник» (1828) - написана под сильным влиянием творчества А. С. Пушкина. Вместе с тем это произведение - своеоб­разный этап в овладении молодым поэтом основами мастерства. Лермонтов переделы­вает сюжет пушкинского «Кавказского плен­ника», иное звучание приобретает в поэме тема природы. Отличительной чертой лер­монтовского пейзажа становится его слит­ность с миром чувств лирического героя, природа наделяется теми же качествами и свойствами. В романтическом мире ранне­го Лермонтова человек и природа равновели­ки. Этот мотив впоследствии будет развит в творчестве Лермонтова и прежде всего в по­эме «Мцыри». Лермонтов не подражал, не ко­пировал, а усваивал в опыте Пушкина и дру­гих поэтов, своих предшественников, то, что могло способствовать выражению его собст­венной творческой индивидуальности.

В 1828 году Лермонтов поступает в пансион при Московском университете, а в 1830 году становится студентом отделения словесно­сти. В 1832 году из-за столкновения с пре­подавателями Лермонтов вынужден был по­кинуть университет. В этом же году он по­ступил в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков. Его натура, жаждущая бурь и сильных ощущений, не могла удовле­твориться гражданской службой. Лермонто­ва влекли приключения, военная карьера. Два года, проведенные им в школе, пагубно отразились на духовном развитии поэта. Лермонтов в эти годы почти не занимался творчеством. В этот период жизни создано стихотворение «Парус».

В Петербурге Лермонтов знакомится с тек­стом комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Тогда и было задумано им драматичес­кое произведение, содержащее резкую критику современных нравов. В 1835 году Лер­монтов пишет драму «Маскарад», которой так и не суждено было появиться на сцене при жизни автора. Во время пребывания в Петербурге Лермонтов изучает историю России, знакомится со сборником «Древние российские стихотворения, собранные Кир­шей Даниловым». Лермонтова увлекает ха­рактер и лад русской былины, у него зарож­дается замысел произведения из русской национальной жизни, осуществленный позд­нее, в 1837 году («Песня про царя Ивана Ва­сильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова»).

В январе 1837 года роковая весть о смер­тельной ране, полученной Пушкиным на дуэ­ли, потрясла Лермонтова. Он пишет стихо­творение «Смерть поэта» (первоначально в нем не было последних шестнадцати строк). Стихотворение было удостоено высочайшей похвалы великого князя Михаила Павловича. В день смерти Пушкина Лермонтов пишет последние строки, которые сыграли роковую роль в его собственной судьбе. Согласно вы­сочайшему повелению Лермонтов весной 1837 года должен был покинуть Петербург и убыть на Кавказ.

Экспедиция по восточному берегу Черного моря обогатила Лермонтова разнообразны­ми наблюдениями. Особенно поразила по­эта старая Военно-Грузинская дорога. Пре­дания, связанные с ней, были известны ему с детства. Теперь они соединились с впечат­лениями от великолепной природы Кавказа. Так возникла мысль перенести действие по­эмы «Демон» на Кавказ.

Лермонтов возвращается в Петербург дру­гим человеком. Его юношеский оптимизм ус­тупает место тоске и даже отчаянию. Поэт сравнивает свободолюбивых людей, встре­ченных им на Кавказе, с людьми своего кру­га, грядущее которых «иль пусто, иль темно». Поколение 1830-х годов изображает Лер­монтов в «Думе», единственном лирическом произведении, написанном им по возвраще­нии с Кавказа.

Кавказские впечатления нашли отражение и в окончательном варианте поэмы «Демон» (1838) и в романе «Герой нашего времени». В конце 1830-х годов Лермонтов начинает сотрудничество с журналом «Отечественные записки», где печатает повести «Бэла» и «Фаталист», впоследствии вошедшие в ро­ман «Герой нашего времени».

Известность, пришедшая к Лермонтову в конце 1830-х годов, не радует его. Поэта раздражает то, что он «входит в моду». Его положение во многом напоминает положе­ние Пушкина в придворных кругах. Свет не­долюбливал Лермонтова за его дерзость, на­блюдательность и независимость. Лермон­тов осознавал это и предчувствовал, что настанет время, когда его будут «преследо­вать клеветами».

Образ «героя времени», получивший вопло­щение в лирической стихии лермонтовской по­эзии, в романе «Герой нашего времени» {1839) раскрывается не только психологически. Ро­ман Лермонтова — это исследование современного общества, его нравственной атмо­сферы. Печорин — герой своего времени — тем и отличается от всех других персонажей романа, что он — единственный, кто умеет бес­пристрастно судить не только окружающих, но и быть критичным по отношению к себе. Лермонтов представляет читателю возмож­ность изучить различные стороны жизни в их соотношении с судьбой отдельного человека, а судьбу человека рассмотреть на фоне обще­ственно-исторических обстоятельств.

Лермонтов-психолог исследует процессы духовного искажения личности средой, об­ращая внимание на определяющие, пере­ломные в жизни героев события. Это каса­ется и образов простых, «естественных» людей — Казбича, Бэлы, Максима Макси-мыча, «честных контрабандистов», и людей печоринского круга — Грушницкого, Вернера, Мери.

Исследование личности Печорина в «днев­никовых» главах романа построено по принци­пу взаимохарактеристики персонажей. Грушницкий и Вернер не только герои, имеющие свою собственную судьбу и характер, но и сво­еобразные зеркальные отражения личности Печорина. Лермонтовский Печорин познает самого себя, изучая других людей.

Образ главного героя раскрывается не только в действии, поступках, но и в описании внешности. Лермонтов создает удивительно богатый психологический портрет внешности Печорина. Портрет героя создается не только выразительными, но и изобразительными средствами. В описании пластики движений Печорина, его фигуры, выражения глаз чувст­вуется опыт Лермонтова-живописца, пре­красно владевшего кистью.

Композиция романа играет важнейшую роль в формировании художественного за­мысла Лермонтова. Характер Печорина в пер­вых главах романа раскрывается с внешней стороны, его личность проявляется в поступ­ках, в отношении к нему других персонажей. В дневнике представлена исповедь самого героя. Хронологическая последовательность сюжетных событий заменяется психологиче­ской последовательностью «узнавания» ге­роя читателем. В романе «Герой нашего вре­мени» глубокий психологический анализ на­пряженной духовной жизни отдельной личности соединился с аналитическим изоб­ражением эпохи конца 1830-х годов, перио­да нравственных потерь и общественных ра­зочарований.

За дуэль с де Барантом, за непозволитель­ные стихи («Первое января») Лермонтов вто­рично был сослан на Кавказ. В то время как поэт вел жизнь, полную приключений и тре­вог, в Петербурге готовились к изданию его книги — 28 лирических произведений, вы­бранных самим поэтом (1840). Лермонтов страстно мечтает уйти в отставку и заняться литературной деятельностью. Но судьба распорядилась иначе. Трагически нелепая случайность (дуэль с Н. Мартыновым) обо­рвала жизнь поэта 15 июня 1841 года. Ушел из жизни великий поэт России, которому бы­ло всего 27 лет.

Печать Просмотров: 78463
Версия для компьютеров