Жизнь и творчество А. Солженицына

Имя Александра Солженицына, долгое время бывшее под запретом, сегодня по праву занимает достойное место в исто­рии русской литературы. После издания «Архипелага ГУЛАГа» (а это произошло лишь в 1989 году) ни в русской, ни в миро­вой литературе уже не осталось произве­дений, которые представляли бы большую опасность для отходящего советского ре­жима.

Эта книга раскрывала всю сущность то­талитарного режима. Пелена лжи и само­обмана все еще застилавшая глаза мно­гим нашим согражданам, спала. После всего, что было собрано в этой книге, что было раскрыто с поразительной силой эмоционального воздействия, с одной сто­роны, документального свидетельства, с другой - искусства слова, после того, как в памяти запечатлелся чудовищный, фан­тастический мартиролог жертв «строи­тельства коммунизма» в России за годы советской власти - уже ничего не удиви­тельно и не страшно!

Краткое жизнеописание Александра Исаевича таково: дата рождения - декабрь 1918 года, место рождения - город Кис­ловодск; отец происходил из крестьян, мать - дочь пастуха, ставшего впослед­ствии зажиточным хуторянином. После средней школы Солженицын заканчивает в Ростове-на-Дону физико-математичес­кий факультет университета, одновремен­но поступает заочником в Московский ин­ститут философии и литературы. Не закон­чив в последнем двух курсов, уходит на войну, с 1942 по 1945 год командует на фронте батареей, награжден орденами и медалями. В феврале 1945 года в звании капитана арестован - в его' переписке бы­ли обнаружены антисталинские высказы­вания - и осужден на восемь лет, из кото­рых почти год провел на следствии и пере­сылке, три - в тюремном НИИ и четыре самых трудных - на общих работах в поли­тическом Особлаге. Затем был поселок в Казахстане «навечно», однако в феврале 1957 года началась реабилитация. Работал школьным учителем в Рязани. После опуб­ликования в 1962 году рассказа «Один день Ивана Денисовича» был принят в Со­юз писателей. Но впоследствии вынужден был публиковаться в «Самиздате» или пе­чататься в зарубежье. В 1969 году из Сою­за писателей исключен, в 1970 году удос­тоен Нобелевской премии по литературе. В 1974 году в связи с выходом первого тома «Архипелага ГУЛАГа» насильственно выдво­рен из Советского Союза. До 1976 года жил в Цюрихе, затем перебрался в американ­ский штат Вермонт, природою напоминающий среднюю полосу России. В 1996 году Александр Исаевич возвращается в Рос­сию. Таков нелегкий жизненный путь пи­сателя.

Хотя сам писатель и утверждал, что на­иболее влекущая его в литературе фор­ма — «полифоническая с точными приме­тами времени и места действия», из пяти его крупных вещей, как это ни удивитель­но, романом в полном смысле этого слова можно назвать лишь «В круге первом», ибо «Архипелаг ГУЛАГ», согласно под­заголовку, — «опыт художественного исследования», эпопея «Красное коле­со» — «повествование в отмеренных сро­ках», «Раковый корпус» (по авторской во­ле) — повесть, а «Один день Ивана Дени­совича» — рассказ.

Роман «В круге первом» писался 13 лет и имеет семь редакций. Сюжет отталкивает­ся от того, что дипломат Володин звонит в американское посольство, чтобы ска­зать о том, что через три дня в Нью-Йорке будет украден секрет атомной бомбы. Подслушанный и записанный на пленку разговор доставляют на «шарашку» — на­учно-исследовательской учреждение сис­темы МГБ, в котором заключенные созда­ют методику распознания голосов. Смысл романа разъяснен зэком: «Шарашка — высший, лучший, первый круг ада». Воло­дин дает другое разъяснение, вычерчивая на земле круг: «Вот видишь круг? Это — отечество. Это — первый круг. А вот вто­рой, он шире. Это — человечество. И пер­вый круг не входит во второй. Тут заборы предрассудков. И выходит, что никакого человечества нет. А только отечества, оте­чества и разные у всех...»

Замысел рассказа «Один день Ивана Де­нисовича» появился на общих работах в Экибастузском особом лагере. «Я таскал носилки с напарником и подумал, как нуж­но бы описать весь лагерный мир одним днем». В повести «Раковый корпус» Солже­ницын выдвинул свою версию «возбужде­ния рака»: сталинизма, красного террора, репрессий.

Чем притягивает творчество Солженицы­на? Правдивостью, болью за происходя­щее, прозорливостью. Писатель, историк, он все время предупреждает нас: не поте­ряйтесь в истории. «Скажут нам: что ж мо­жет литература против безжалостного на­тиска открытого насилия? А не забудем, что насилие не живет одно и не способно жить одно: оно непременно сплетено с ло­жью, — писал А. И. Солженицын. — А нуж­но сделать простой шаг: не участвовать в лжи. Пусть это приходит в мир и даже ца­рит в мире, — но не через меня. Писателям же и художникам доступно большее: побе­дить ложь!» Солженицын и был таким писа­телем, который победил ложь.

Печать Просмотров: 20967
Версия для компьютеров