Краткое содержание повести Заколдованное место Гоголя Н.В.

Заколдованное место

Говорят что человек может совладать с нечистым духом. Не говорите этого. Захочет обморочить дьявольская сила, то обморочит...

Мне было лет одиннадцать. Было у отца нас четверо. Батько ещё в начале весны повёз в Крым на продажу табак. С собою он взял трёхгодовалого брата, а я, мать и два брата остались. Дед засеял баштан у самой дороги и перешёл жить в курень.

Деду нравилось, что мимо него за день чумаков возов пятьдесят проедет, а каждый что-то может рассказать.

Раз ехали мимо шесть возов: старые знакомые деда Максима. Сели в кружок, дынь поели, поговорили. Взял и нас дед, заставил меня и брата играть на сопилке и танцевать. А сам тоже, хоть и старый, удержаться не может, так ноги и пританцовывают у него. А потом не выдержал, да как стал танцевать дед на дорожке между грядками огурцов. Но только дошёл до середины дорожки, и перестали ноги у него подыматься. Разогнался сначала, дотанцевал до того места, и снова ноги стали деревянными. "Вишь, дьявольское место! вишь, сатанинское наваждение! впутается же ирод, враг рода человеческого!"

-    А, шельмовский сатана! чтоб ты подавился гнилою дынею!.. - сказал дед.

А сзади кто-то рассмеялся. Поворотился дед, а место незнакомое, поле вокруг, потом хорошо вгляделся и узнал гумно волостного писаря. Вот куда затащила нечистая сила!

Потом дед вышел на дорожку, а в стороне от неё на могилке вспыхнула свечка. Потом свечка потухла, а чуть дальше от неё загорелась другая... Дед решил, что здесь клад. Хотел сразу копать, да заступа с собой у него не было. Заметил место дед и пошёл домой.

На другой день, к вечеру, вооружившись заступом и лопатой, пошёл дед к попову огороду. Дошёл до места, стал глядеть: гумно есть - голубятня пропала, видна голубятня - гумна нет. А тут дождь полил сильный. Ушёл дед домой.

На следующий день, идя по своему огороду, дед ударил заступом на той дорожке, где не танцевалось со словами: "Проклятое место!" И опять очутился на том поле, где свечки видел. Теперь у него был заступ.

Побежал он к могилке и стал копать. Земля мягкая, выкопал он котёл. Дед говорил с собой, а вокруг него кто-то по нескольку раз повторял его слова. Дед решил, что это чёрт, который клад отдавать не хочет.


-    Чёрт с тобою! - сказал дед, бросив котёл. - На тебе и клад твой!

Бросился было дед оттуда бежать, а вокруг тихо. Воротился дед, схватил

котёл и бежать, что было духу. И добежал он так до попова огорода.

А мать до вечера ждала деда, а его всё нет. Уже и повечеряли. Вымыла мать горшок и стала искать, куда вылить помои. А тут по дорожке идёт кухля. Мать туда и влила горячие помои. Дед как закричит басом!

Стал он нам говорить, что теперь дети с бубликами будут, клад он откопал. Окрыли котёл, а там сор и стыдно сказать, что такое.

С тех пор дед не верит больше чёрту.

-    И не думайте! - говорил он часто нам, - всё, что ни скажет враг господа Христа, всё солжёт, собачий сын! У него правды и на копейку нет!

А услышит дед, что где-то неспокойно:

-    А ну-те, ребятки, давайте крестить! - закричит и нам. - Так его! так его! хорошенько! - и начнёт класть кресты.

 

А то место, где не вытанцовывалось в огороде, дед оградил плетнём, и весь бурьян и сор сбрасывал туда.

Вот как морочит нечистая сила человека!

Печать Просмотров: 42740
Версия для компьютеров