Литературное признание Распутина В.Г.

Настоящую и заслуженную славу В. Распутину принесли его повести, написанные в 1960-1970-е годы: «Деньги для Марии» (1967), «Последний срок» (1970), «Живи и помни» (1974) и «Прощание с Матёрой» (1976). В 1967 году прозаик стал членом Союза писателей СССР.

«В связи с дальнейшим развитием научно-технической революции гуманистическая, нравственная проблематика литературы приобретает главенствующую роль. Предмет литературы — человек. Человек, и только человек, и ничто иное. Человек в его отношении к жизни, в совокупности его душевного богатства и поучительной судьбы. Читатель учится у книг не жизни, а чувствам. Литература, на мой взгляд, — это прежде всего воспитание чувств. И прежде всего доброты, чистоты, благородства. Внутреннего, исполненного душой долга перед своей Родиной и своим народом. <...> Нет другой такой силы и нет другого такого искусства, которые могли бы с успехом выполнить службу литературы. Она пускай не самое радикальное, но наиболее убедительное средство против душевной глухоты и немоты. При том, конечно, обязательном условии, что это истинная литература, а не конъюнктурная поделка» — так В. Г. Распутин понимает суть литературы и её функции. Писатель принадлежит к числу русских литераторов, в центре внимания которых простой человек, узами кровного родства связанный с землёй, «естественный в своей жизненной мудрости, которая не зависит от его образования, и неизменно порядочный в своих жизненных представлениях».

Первая повесть писателя «Деньги для Марии» (1967) напомнила читателю о том, что материальное, занявшее в иерархии ценностей современного человека «почётное первое место», не столь уж и существенно в сравнении с душевной щедростью человеческой натуры. В сюжете повести психологически достоверно выписаны Распутиным характеры односельчан главных героев, Кузьмы и Марии. Среди них есть добрые и злые, скупые и щедрые. Разрешив конфликт в пользу добра, писатель выразил свою веру в то, что добру всё-таки под силу побороть зло. В этой повести впервые проявились такие особенности стиля Распутина, как внутренний монолог, совмещение разных временных пластов (прошлого и настоящего), цветовая и звуковая гамма, которая отражает состояние души героя.


В повести «Последний срок» (1970) изображён душевный мир умирающей старухи Анны, раскрывающийся читателю в воспоминаниях героини — честной, неутомимой труженицы, отдавшей всю жизнь людям. В сопоставлении с ним проявляется душевная скудость её детей, поглощённых суетными бытовыми проблемами. Их судьба беспокоит писателя. Быстро живёт современный человек и в суете забывает прошлое, забывает родителей, давших ему жизнь.

Одного из героев повести — Михаила, искренне любящего мать, Распутин приводит к пониманию того, что жизнь всякого человека скоротечна. Михаил осознаёт это, когда сам становится отцом: «Он только тогда понял, что вот так оно идёт, шло и будет идти во веки веков и до скончания мира, когда эта простая, никого не обходящая истина, замкнувшись на нём, накинула на него новое кольцо в своей нескончаемой цепи». И это «новое кольцо», новая жизнь неизбежно в свой черёд из будущего через настоящее станет прошлым.

Заслуги писателя отмечены не только читательским признанием, но и правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени (1981), Государственной премией СССР (1977, 1987). В 1987 году В.Г. Распутину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Печать Просмотров: 3565
Версия для компьютеров