Литературное творчество второй половины 1920-х годов Платонова А.П.

Вернувшись в Москву, Платонов снова остался без работы. Семья бедствовала. Но 1927 год стал временем творческого расцвета писателя. Вскоре в издательстве «Молодая гвардия» вышли сборники его рассказов и повестей: «Епифанские шлюзы» (1927), «Сокровенный человек» (1928), «Происхождение мастера» (1929). Название сборнику 1927 года дала историческая повесть «Епифанские шлюзы». Эта повесть об английском инженере, приехавшем в Россию для создания Волго-Донского канала. Он едет с честолюбивыми планами — помочь Петру I в «цивилизации» дикой страны. Но идеям противостоят необычный, самобытный мир русского народа и природа России, которые преобразователем не были приняты во внимание. Планы рушатся, инженера царь казнит. Писатель увидел в национальной жизни две силы: Петра I и народ, которые должны были соединить усилия для великих дел. Он понимал «тайну народа»: «...бедному человеку... нельзя жить на свете... но люди живут, обречённые не сдаются... обнаруживают способность бесконечного жизненного развития».

Ещё одна повесть сборника — сатирическая — «Город Градов», в которой Платонов изобразил утопическую «гармонизацию» природы, доведённую до абсурда. Действие происходит в небольшом уездном городке, в котором живёт теоретик бюрократизма. Герой повести Шмаков разрабатывает «принципы обезличения человека с целью перерождения его в абсолютного гражданина с законно регламентированными поступками на каждый миг бытия». Платонов, мечтавший о совершенствовании человека, видел опасность в бюрократических теориях. В повести звучит знаменательная фраза: «Воевал пролетарий, а победил чиновник!»

В сатирических произведениях (повесть «Город Градов», комедия «Шарманка» и др.) Платонов воссоздавал абсурдный мир, в котором ненормальное считается самым правильным, естественное — диким и безобразным. Поразительное несоответствие между надеждами людей и реальным положением вещей становится главным предметом изображения. Бюрократическая система абсолютно неприемлема в новом мире, она опошляет и губит его. Город Градов выдуман писателем, как город Глупов был выдуман М.Е. Салтыковым-Щедриным. Один из его жителей утверждает: «Самый худший враг порядка и гармонии — это природа. Всегда в ней что-нибудь случается». Сатира Платонова продолжает традиции сатиры Салтыкова-Щедрина по страстности обличения происходящего.

В 1928 году вышел сборник «Сокровенный человек», названный по одноимённой повести. Основной темой произведений, вошедших в него, а также написанных А. Платоновым на рубеже 1920—1930-х годов, является тема новой страны, которую люди создают с заветной мечтой о счастье всех обездоленных. Об этом повести «Котлован», «Ювенильное море», роман «Чевенгур».


Печать Просмотров: 5134
Версия для компьютеров