Мое восприятие баллад В.А. Жуковского «Светлана» и «Людмила»
«Светлана» - одно из самых знаменитых произведений Жуковского. В ней поэт хотел показать, какой должна быть русская баллада. В начале баллады описывается гадание молодых девушек:
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали...
Уже первые строчки произведения, показывают нам традиционно русский обряд. Гадания, конечно, существуют и в других странах мира, но другие народы не придают таким обрядам особого значения. У нас же принято гадать, начиная с Рождества и до Крещения. Считается, что в это время можно узнать будущее.
Светлана опечалена тем, что ее жених исчез и уже давно от него не было известий:
Как могу, подружки, петь?
Милый друг далеко;
Мне судьбина умереть
В грусти одинокой.
Но неожиданно желание героини увидеть возлюбленного сбывается. Он приходит за ней, вместе они садятся на коня и уезжают. Их путь очень нелегок, и вся природа будто предвещает беду:
Вдруг метелица кругом;
Снег валит клоками;
Черный вран, свистя крылом,
Вьется над санями;
Ворон каркает: печаль!
По дороге к ней приходят жуткие видения - сначала гроб, а потом мертвец, который оказывается ее женихом. К счастью, девушке все это снилось. Жуковский очень сочувствует Светлане. Но она не жалуется на свою нелегкую судьбу, хотя без жениха ей очень плохо. Баллада заканчивается тем, что возлюбленный героини возвращается к ней живой и здоровый.
После радостного завершения поэмы идет послесловие самого автора, где он пишет, что самое важное для человека - это вера в Бога:
Лучший друг нам в жизни сей
Вера в провиденье.
Благ зиждителя закон:
Здесь несчастье - лживый сон;
Счастье - пробужденье.
Другая баллада В.А. Жуковского «Людмила», так же как и «Светлана», рассказывает о молодой девушке, ждущей своего жениха. Ее возлюбленный погибает, но Людмила не хочет мириться со своей судьбой. Она бросает вызов смерти:
Расступись, моя могила;
Гроб, откройся, полно жить;
Дважды сердцу не любить.
Героиня баллады мечтает о счастье, хочет встретиться со своим женихом, но злая судьба готовит ей смерть:
О Людмила, грех роптанье;
Скорбь - создателя посланье;
Зла создатель не творит;
Мертвых стон не воскресит.
Людмила недовольна своей участью, за это автор наказывает ее. Но, с другой стороны, смерть для девушки - единственное избавление от страданий. Она воссоединяется со своим женихом, только не на земле. Жуковский так представляет смерть своей героини:
Тихий, страшный хор завыл:
«Смертный ропот безрассуден;
Царь всевышний правосуден;
Твой услышал стон творец;
Час твой бил, настал конец».
Главная мысль обеих баллад - участь человека зависит от его поступков. Людмила молила Бога о том, чтобы он свел ее с умершим женихом, и он исполнил ее желание. Светлана же, напротив, ни о чем таком не просила, относясь к своей судьбе как к чему-то неизбежному. Именно поэтому автор награждает ее встречей с возлюбленным.
Василий Андреевич Жуковский очень справедлив в своих произведениях. Если присмотреться внимательно, своим героям он предоставляет то, чего они хотят. В его балладном мире царит закон человечности.
Просмотров: 8373