Начало литературной деятельности Булгакова М.А.

В 1918 году М. Булгаков возвратился в родной Киев. По его словам, с революцией «внезапно и грозно наступила история». Он пытался заняться частной врачебной практикой и одновременно пробовал себя в качестве писателя. Однако возможности спокойно писать не было. Позднее Булгаков вспоминал, что в Киеве той поры насчитал четырнадцать политических переворотов, десять из которых лично пережил. В 1936 году в анкете он напишет: «В 1919 году, проживая в городе Киеве, последовательно призывался на службу в качестве врача всеми властями, занимавшими город». Его мобилизовывали петлюровцы, от которых писателю удалось сбежать, призывали в Красную и белую армии. В том же году с 3-м Терским казачьим полком армии Деникина Булгаков отправлен на Северный Кавказ.

Т. Лаппа свидетельствовала, что «добровольцем он совсем не собирался идти никуда». Осенью 1919 года в дороге, в «расхлябанном поезде» при свете свечи, Булгаков писал рассказы. Во Владикавказе состоялась первая публикация Булгакова. В газете «Грозный» была напечатана статья «Грядущие перспективы». Тогда же он увольняется из военного госпиталя, работает журналистом в местных газетах, пишет пьесы для театра.

Когда деникинцы стали отступать, Булгаков остался во Владикавказе. Он болел тифом и никуда ехать не мог. Тиф будущий писатель преодолел, но, оставшись в чужом городе без средств к существованию, был вынужден искать работу. Он начал служить в подотделе искусств Главполитпросвета. Булгаков окончательно понял своё призвание: он литератор.
Печать Просмотров: 11590
Версия для компьютеров