Начало творчества. Отъезд из России. Набокова В.В.

С 1910 по 1916 год В. Набоков учился в Тенишевском училище, престижном учебном заведении. В годы обучения он печатал стихи в журнале Тенишевского училища «Юная мысль», входил в редколлегию журнала. В 1916 году вышел сборник его стихотворений, посвящённый первой любви.

В 1917 году отец Набокова входил во Временное правительство. Октябрьскую революцию он не принял, и семья перебралась в Крым, где будущий писатель познакомился с М. Волошиным. В апреле 1919 года Набоковы покинули страну и через Константинополь, Афины, Марсель и Париж отправились в Англию.

В. Набоков вводит в своё творчество тему бегства, видит «изгнаннические сны», главной остаётся тема родины: «О, Родина моя, везде со мною ты!» Он стремится к сюжетности и чёткости изложения мысли. Описания его точны и лаконичны:

Я объездил, о Боже, твой мир,
оглядел, облизал, — он, положим,
 горьковат... Помню пыльный Каир:
там сапожки я чистил прохожим...
Также помню и бойкий Бостон,
где плясал на кабацких подмостках...
Скучно, Господи! Вижу я сон,
белый сон о каких-то берёзках...
                                  Беженцы, <1921>


Эмиграция не была для Набокова такой страшной трагедией, как для большинства русских, — сказалось его европейское образование, свободное владение несколькими языками. В 1919 году он поступил в Тринити-колледж, где изучал французскую и русскую литературу, а в 1922 году окончил университет с отличием.

Жизнь Набокова в Англии постепенно налаживалась. Но когда в 1922 году в Берлине террористами был убит его отец, закрывший собой П.Н. Милюкова, В. Набоков переехал в Берлин. Он писал для эмигрантских изданий, в первую очередь для газеты «Руль», основанной его отцом. В течение всего европейского периода творчества Набоков подписывал свои произведения псевдонимом Сирин (имя райской птицы, посланницы властелина подземного мира). В 1923 году в Берлине были изданы его поэтические сборники «Гроздь» и «Горний путь». Постепенно диапазон тем и приёмов его поэтического творчества расширялся. С одной стороны, он следовал классической традиции, с другой — придерживался авангардистских течений.


Печать Просмотров: 3354
Версия для компьютеров