«Новый мир» Твардовского А.Т.

В 1950 году Твардовский был назначен главным редактором журнала «Новый мир», но в 1954 году отстранён от руководства в связи с острейшими для тех лет публикациями Ф. Абрамова, М. Лифшица, В. Померанцева и М. Щеглова.

Снова возглавив «Новый мир» в 1958 году, он сделал этот журнал центром, вокруг которого группировались литературные силы, стремившиеся к честному, а потому нелицеприятному для властей изображению советской действительности. Он привлекал на страницы журнала таких мастеров русского слова, как В.П. Астафьев,

В.И. Белов, Ф.А. Абрамов, В.М. Шукшин, Ю.В. Бондарев; способствовал появлению в печати произведений М.А. Булгакова, Б.Л. Пастернака, М.И. Цветаевой, А.И. Солженицына и других писателей.

Под руководством Твардовского журнал своими публикациями последовательно, насколько это было возможно, противостоял официозной лжи и выражал умонастроения демократически настроенных современников. Защищая журнал от нападок властей и консервативно настроенных собратьев по перу, Твардовскому приходилось, говоря его словами, «есть мыло» во время вызовов «на ковёр» во властные инстанции. В прессе появилась новая мера — «один твард» — мера стойкости журналиста.

В 1969 году поэма «По праву памяти» была опубликована на страницах западной прессы. В предисловии говорилось о том, что поэма «подпольно ходит в России уже несколько месяцев. Её написал Александр Трифонович Твардовский, редактор “Нового мира”, журнала, который сейчас находится в центре острой полемики. <...> Её история достаточно любопытна. Летом она должна была выйти в “Новом мире”, но к моменту опубликования была запрещена цензурой. Опубликованная, как говорят в России, в “самиздате”, то есть перепечатанная на машинке, она появилась на Западе, также в Западной Германии, где вышла в журнале “Посев”, в издательстве того же названия».

Как поэма попала на Запад, остаётся загадкой, но от партийного руководства последовало указание под любым предлогом отстранить Твардовского от руководства «Новым миром». В тридцатом номере журнала «Огонёк» за 1969 год было опубликовано письмо одиннадцати писателей, которые требовали отставки Твардовского. Власти же со своей стороны в очередной раз изменили состав редколлегии «Нового мира», и 9 февраля 1970 года Твардовский вновь был вынужден сложить с себя обязанности руководителя журнала.

При этом произведения Твардовского продолжали публиковать, к 60-летию поэт был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Через год Государственной премией СССР был отмечен сборник «Из лирики этих лет».

После отставки с поста главного редактора здоровье Александра Трифоновича было подорвано ещё и тем, что многие его соратники не оказали должной поддержки поэту в этой ситуации.

Умер А.Т. Твардовский 18 декабря 1971 года. Поэта похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

За большие заслуги перед Отечеством и родным краем в 1986 году А.Т. Твардовскому посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Смоленска». На малой родине поэта в Смоленске и Починке в память о нём названы улицы и установлены мемориальные доски. На одной из них — его стихи:

И ещё доволен я, —
Пусть смешна причина, —
Что на свете есть моя
Станция Починок.
Печать Просмотров: 31047
Версия для компьютеров