Образ Руси в поэзии А.А. Блока

Александр Блок жил и творил на рубеже двух миров - в эпоху подготовки и осуществления Октябрьской революции. Он был последним великим поэтом старой, дооктябрьской России, завершив-: игам своим творчеством поэтические изыскания всего XIX века. И вместе с тем его именем открывается первая, заглавная страница истории русской советской поэзии.

Тема России является центральной в творчестве поэта. Особенно мощно она начинает звучать в его лирике во время переломных событий начала века. Весть о первой русской революции Блок принял с восторгом, она пробудила в кем чувство кровной связи с народом и сознание общественной и творческой ответственности за судьбу страны. Его поэзия приобретает заряд духовной силы, поднимается до огромной нравственной высоты («...через край перелилась восторга творческая чаша, и все уже не мое, а наше, и с миром утвердилась связь»). Россия народная, с ее историей, традициями, нераскрытым, но огромным непредсказуемым духовным потенциалом давала мужество поэту и надежду на будущее преображение. Никто до Блока не сказал тех пронзительно щемящих слов, которые хранятся в душе каждого русского: «Родина - это огромное, родное, дышащее существо, подобное человеку...» Что-то древнее, языческое встает в прапамяти художника. Недаром он говорил, что любит родную страну «по-народному, как мать, сестру и жену в едином лице - России».

Стихотворение «Русь» было написано 24 сентября 1906 года. Родина здесь таинственная, сказочно прекрасная страна:

С болотами и журавлями,
И с мутным взором колдуна...


Это не только отголоски фольклора, старинных преданий, но и продолжение гоголевской традиции. Россия, как пани Катерина, во власти колдуна. Родина рисуется непонятной, зачарованной, застывшей в дремоте. Это вполне реальная «нищая» страна с «утлым» жильем и ветром в «голых прутьях». В пейзажных деталях явно запечатлены картины средней России, Подмосковья, где природа необычайно красива. Блок показывает свою любовь к России. Рассказывает о ее народах, жилье, жизни. Россию он представляет магической, с мистическим замыслом:

Где ведуны с ворожеями
Чаруют злаки на полях,
И ведьмы тешатся с чертями
 В дорожных снеговых столбах.


В своем стихотворении Блок выражает веру в Россию, в торжество добра и свободы. Облик России он рисует через простор и волю. Неоглядные дали и свободолюбие - вольность людей, живущих на этой земле:

Где разноликие народы
 Из края в край, из дола в дол
 Ведут ночные хороводы
Под заревом горящих сел.


Блок обращается к России как к живому человеку, он разговаривает с ней ласково и нежно, в его словах Россия, словно женщина, необычайна и загадочна.

Она и в снах необычайна.
Ее одежды не коснусь.

Любовь к Родине звучит как что-то заветное, интимное. С Россией, как и с любимой, у Блока связано все - «жизнь или смерть, счастье или погибель». Образ ее одухотворен, высок. Блоковское понимание России, ее прошлого, настоящего и будущего - трагическое и очень личное, лирическое. «Все о России» - все для нее.

Печать Просмотров: 11935
Версия для компьютеров