Петербург Достоевского

В истории мирового романа Ф. М. Досто­евскому принадлежит одно из первых мест. В литературу он вошел как гениальный ху­дожник-гуманист, исследователь человече­ской души. Все романы писателя — соци­ально-философские, в которых он ищет от­веты на мучающие его вопросы. В своих произведениях писатель затрагивал очень значимые проблемы, и, когда читаешь его романы, невольно задумываешься над ни­ми, пытаешься сам найти на них ответ. Ро­ман «Преступление и наказание» — один из самых значительных романов, наверное, во всей литературе. «Преступление и нака­зание» еще называют «петербургским рома­ном». Кроме Достоевского, образ Петербур­га в своих произведениях создавали и его предшественники: Пушкин, Гоголь, Некра­сов. Петербург в начале XIX века был одним из красивейших и богатейших городов Евро­пы. Его величавую и строгую красоту воспел Пушкин в «Медном всаднике»:

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное   теченье,

Береговой ее гранит.

Твоих оград узор  чугунный,

Твоих  задумчивых   ночей

Прозрачный   сумрак,    блеск   безлунный...

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо,    как  Россия...

В этом произведении Пушкин показывает нам «Петра творенье» во всей его красе, но в то же время отразив его двуличность. Пушкинский Петербург, представший перед нами, — это нарядная столица огромной империи, овеянная историческими преда­ниями, сосредоточившая в себе всю мощь страны и всю власть над ней.

Вслед за Пушкиным в литературу вошел один из крупнейших художников-реалис­тов — Н. В. Гоголь. Он также не обошел об­раз Петербурга, написав цикл повестей, объединенных одним названием — «петер­бургских». Гоголь углубляет в своих произ­ведениях тему двуликости «града Петрова». Петербург Гоголя — это город владельцев «роскошных палат» и город жалких лачуг, в которых селились нищие художники, бед­ные чиновники и ремесленники. И эти два Петербурга Гоголь сопоставляет и сталки­вает между собою.

Некрасов продолжил традиции Гоголя-ре­алиста. Он писал прозу, разную по жанрам и стилевым особенностям. В своем про­изведении «Петербургские углы», которое он опубликовал в альманахе «Физиология Петербурга», Некрасов сосредоточил свое внимание на столичном «дне». Здесь «нату­ра» говорит сама за себя, а это не только убогие квартиры, но и сами жильцы, хозяй­ки. Некрасов показывает нам бессмыслен­ность и бесчеловечность жизни в «петер­бургских углах».

Петербург Достоевского — уже далеко не пушкинский, это город с нечистыми пере­улками, мрачными доходными домами, темными дворами. Конечно, писатель не мог забыть о дворцах, созданных известны­ми зодчими, о прелестных парках, просто герои его романов не видели всего этого. Обитатели убогих квартир и углов в трущо­бах Петербурга с опаской проходили мимо роскошных домов, сторонились Невского проспекта, они не видели красоты пушкин­ского города.

В «Преступлении и наказании» Петербург является своеобразным героем, действую­щим лицом, городом, который душит, уничтожает все лучшее в человеке, внуша­ет безумные идеи. Так, например, вот ка­кой летний Петербург глазами Раскольникова, главного героя романа: «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь из­вестная каждому петербуржцу»... Город Достоевского — это город, толкающий на смерть, на убийства других и самих себя. Например, женщина «с желтым, продолго­ватым испитым лицом и красноватыми впавшими глазами» вдруг бросается в во­ду; Соня Мармеладова, которая пошла по желтому билету, Раскольников, убивший старуху-процентщицу, и тут же Лужины, тол­кающие на гибель совестливых и беспомощ­ных Мармеладовых, ведущие к медленному убийству людей, к отказу от добра и света в их душе. Петербург Достоевского безжа­лостен и жесток к униженным и оскорблен­ным». Улицы города грязны, но дома, в ко­торых живут герои, не лучше. Мы видим «грязные и вонючие» дворы, темные лестни­цы — «узенькие, крутые и все в помоях», а комнаты похожи на гробы. Ощущение без­выходности из всего этого окружает и Раскольникова, и Соню, и многих других, толкая одних на убийство, других — на бесчеловеч­ный акт купли-продажи.

Петербург Достоевского — это город, не­сущий только смерть. И что могут сделать те, кто живет в этом ужасном Петербурге, что они могут сделать против владельцев «роскошных палат»? И Достоевский, как пи­сатель-психолог, пытается найти ответ на этот вопрос и решить другие проблемы, волнующие его. Пытается понять жизнь сто­личного «дна», мир «униженных и оскорб­ленных», мир «бедных людей». Он осуждает и выступает против порядков общества, ве­дущих и толкающих этих людей на смерть, на разврат и убийства. И поэтому Петербург Достоевского не может быть иным, как жес­токим и безжалостным.

Печать Просмотров: 12354
Версия для компьютеров