Поэт и общество в лирике М. Ю. Лермонтова

В дни траура, когда толпы народа еще не отхлынули от особняка на Мой­ке, где только что закончилась жизнь поэта, когда Жуковский сказал Рос­сии: «Солнце русской поэзии закати­лось», обе столицы облетели строки гневные и трагические:

Погиб   Поэт!   -    невольник   чести    -

Пал,        оклеветанный     молвой...

И Россия обрела нового великого по­эта - Михаила Юрьевича Лермонтова. Обрела, чтобы через четыре года оп­лакать его гибель.

Начало своей поэтической деятельно­сти сам Лермонтов относит к 1828 году, отзываясь о ней пренебрежительно: «Когда я начал марать стихи в 1828 го­ду...» Однако уже в ранней лирике поэт серьезно обращается к теме творчест­ва,  самоопределения:

Нет,   я  не  Байрон,    я другой,

Еще      неведомый      избранник,

Как   он,      гонимый    миром    странник,

Но     только    с   русскою душой.

Это сравнение с Байроном не слу­чайно. И поэзия, и сама судьба вели­кого английского романтика, которым безумно увлекался юный Лермонтов, определяют и принадлежность к одно­му литературному направлению - ро­мантизму, и близость мировосприя­тия. В лермонтовском стихотворении уже звучат главные мотивы его буду­щего творчества: ощущение своего избранничества, обрекающее поэта на скитание, на одиночество в мире. Лермонтов описал состояние души и путь русского поэта «эпохи безвре­менья».

Тема поэта и поэзии вообще занима­ет значительное место в лирике Лер­монтова. Особо надо выделить уже упомянутое выше стихотворение «Смерть поэта». Автор гневно облича­ет общество, не сумевшее уберечь светоч русской поэзии. Последние строки прямо направлены против цар­ских палачей, которые также в нема­лой степени виновны в гибели Пушки­на. Главное даже не в том, насколько удалось Лермонтову изобразить лич­ность великого русского поэта, а в том, что он сумел постичь вечные про­блемы. Ведь в «Смерти поэта» - тра­гическая судьба не только Пушкина, но и каждого гения с его ранимой, непо­нятной для других душой. А появление убийцы в облике человека, который лишь смеялся над чужой для него куль­турой, — следствие существования любого бездуховного общества. А именно в таком обществе, презираю­щем человеческие ценности и законы морали, жил поэт:

Вы, жадною толпой стоящие у трона,

Свободы, Гения и Славы палачи!

Таитесь вы под сению закона,

Пред вами суд и правда все молчи.

Размышления о судьбе поэта, о его предназначении Лермонтов продол­жает в стихотворении «Поэт». Автор сравнивает поэта с кинжалом, утра­тившим свое истинное значение: В наш век изнеженный не так ли ты, поэт, Свое утратил назначенье, На злато променяв ту власть, которой свет Внимал в немом благоговенье?

Лермонтов вспоминает былые годы, когда поэзия была могучим орудием. Он говорит о значении поэзии как объ­единяющей силы (ведь она звучала «во дни побед и бед народных»). Сей­час же поэзия уже не так сильна, как раньше. Современники Лермонтова перестали понимать «простой и гор­дый» язык поэта. В стихотворении «Не верь себе» поэт подвергает сомнению возможность понимания его людьми, которые не желают знать его страда­ний, а сам поэт не может выразить свои чувства «стихом размеренным и словом ледяным».

Герой стихотворения «Пророк», наде­ленный божественным даром, осознает всю тяжесть своего предназначения. Это предназначение очень трудно вы­полнить, потому что люди не верят ему и презирают его. Но поэт не отказыва­ется от своей миссии, он возвращается в пустыню, где вещает звездам. И он продолжает свое дело. Стихотворение отражает трагическое мироощущение Лермонтова, одинокого, видящего во­круг себя лишь пороки и злобу:

С тех пор как вечный судия

Мне дал всеведенье пророка,

В очах людей читаю я

Страницы злобы и порока.

Лермонтов, поэт своего времени, писал об утрате поэзией своего высо­кого назначения, об обреченности по­эта на презрение толпы. Лермонтов отразил в своих стихах судьбу поэта, живущего в обществе, где подавляет­ся личность и правят невежество и бездуховность

Печать Просмотров: 10100
Версия для компьютеров