Последние годы жизни Цветаевой М.И.

Летом 1939 года она вместе с сыном выехала в Советский Союз. Семья поселилась на даче в подмосковном посёлке Болшево. Цветаева занималась переводами. 10 октября 1939 года была арестована дочь, проведшая затем в тюрьмах и ссылках 16 лет, в ноябре — муж (С.Я. Эфрон был расстрелян в 1941 году).

Из Болшева Цветаева вместе с сыном перебирается в подмосковное Голицыно. 23 декабря 1940 года она написала письмо Сталину о судьбе мужа и дочери. Ответа не последовало. Цветаева регулярно ездила в Москву с передачами, хотя самой жилось трудно. Несмотря ни на что, она продолжала работать над составлением книги стихов. В 1940 году Цветаева записала в рабочей тетради: «Меня все считают мужественной. Я не знаю человека робче себя. Боюсь всего. Глаз, черноты, шага, а больше всего — я себя — своей головы — так преданно мне служившей в тетради и так убивающей меня в жизни».

Начавшаяся война опять заставила Цветаеву переезжать, на этот раз — в эвакуацию в Елабугу. Там начались безрезультатные поиски работы. Они с сыном жили в избе, занимая часть комнаты за занавеской. Поэтесса обратилась в Литфонд: «В Совет Литфонда. Прошу принять меня на работу в качестве судомойки в открывающуюся столовую Литфонда». Но даже на такую работу Цветаеву не приняли. 31 августа 1941 года Марина Ивановна Цветаева покончила с собой.

Печать Просмотров: 17629
Версия для компьютеров