Русский пейзаж в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Пушкин писал роман «Евгений Онегин» более семи лет. Это отдельный период в жизни великого поэта. В талантливом и искреннем романе современники Пуш­кина узнали самих себя и своих знакомых, всю окружающую жизнь, столицу, дерев­ню, соседей-помещиков и крепостных ра­бов. Они услышали живую, разговорную русскую речь, ощутили, как великолепна русская природа.

Изображая пейзаж, чуткий и тонкий це­нитель красоты в каждой картине находит нечто особенное. Пейзаж у Пушкина не бесчувственный, он наполнен особым смыслом. Он пишет: «Иные нужны мне кар­тины люблю песчаный косогор, перед из­бушкой две рябины, калитку, сломанный забор...»

Уже в первых главах «Евгения Онегина» представлена столица и отношение к ней самого автора. «Онегин, добрый мой при­ятель, родился на брегах Невы, где, может быть, родились вы или блистали, мой чи­татель. Там некогда гулял и я, но вреден север для меня!» Этой небольшой ремар­кой Пушкин иронично намекает на свою ссылку, в которую он отправился не по своей охоте. Море, буйная стихия вдох­новляют поэта:

Я помню море пред грозою:

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурною чредою,

С любовью лечь к моим ногам.

Не таков Онегин. Он вырос в Петербурге, не был на юге, природа быстро надоедает ему, как и все на свете. Попав в деревню, Онегин только первые два дня восхищает­ся переменой в его жизни, а потом снова хандрит. Пушкин пишет: «Два дня ему ка­зались новы уединенные поля, прохлада сумрачной дубровы, журчанье тихого ру­чья. На третий роща, холм и поле его не за­нимали боле, потом уж наводили сон, по­том увидел ясно он, что и в деревне скука та же». Выросший в свете, который успел своим ядом отравить его, Онегин не был поэтически тонкой натурой, как Ленский, он был ценителем женской красоты, но ча­сто красота внешняя не соответствовала красоте внутренней, поэтому Онегин, раз­вратившись и пресытившись любовью, бы­стро остывал. Ум его требовал пищи, но душа его молчала.

Пушкин, как никто другой, тонко чувствует тишину, природу, сливаясь с ней целиком. Самые счастливые творческие мгновения дала ему природа. Поэт грустит о несосто­явшейся мечте, когда пишет: «Я был рожден для жизни мирной, для деревенской тиши­ны: в глуши звучнее голос лиры, живее творческие сны». И продолжает: «Цветы, любовь, деревня, праздность. Поля! Я пре­дан вам душой. Всегда я рад заметить раз­ность между Онегиным и мной».

Татьяна близка Пушкину тем, что тонко воспринимает красоту полей, лесов, она «дитя природы». Многие писатели замети­ли, что девушки, выросшие в глухой про­винции, более восприимчивы к красоте. «Деревня, где скучал Евгений, была преле­стный уголок», а Татьяна жила рядом, сре­ди красот русской природы, где «стада бродили по лугам» и «сени расширял гус­тые огромный, запущенный сад». Казалось бы, Ленский более близок Татьяне, он мог бы понять ее. Пушкин пишет о Ленском: «Он рощи полюбил густые, уединенье, ти­шину, и ночь, и звезды, и луну». Это все очень понятно Татьяне, она воспитана на этом романтизме и мечтательности.

Но Ленский увлекается Ольгой, он при­писывает ей несуществующие достоинст­ва. Мила, прелестна, но не более того. Внутренне пустая и недалекая, она каза­лась Ленскому прекрасной. Он видел в ней то, что ему хотелось видеть. «Невинной прелести полна, она цвела, как ландыш потаенный, не знаемый в траве глухой ни мо­тыльками, ни пчелой». Деревенская приро­да: весна, осень, зима, — изображена гла­зами Татьяны.

Поэтические картины природы в «Евгении Онегине» просто великолепны: «Как грустно мне твое явленье, весна, весна! Пора люб­ви! Какое томное волненье в моей душе, в моей крови». Лирические отступления по­могают нам лучше понять героев и эпоху, личность самого автора, почувствовать кра­соту мира, ощутить полноту жизни. Белин­ский очень точно заметил, что Пушкин отра­зил лучший тип русского национального ха­рактера своей эпохи.

Пейзаж в романе — это не просто лири­ческие отступления, он помогает автору создать психологически верные портреты героев, донести до нас дух времени. В «Евгении Онегине» Пушкин писал о се­бе, о своих чувствах, о своей Родине, где страдал и любил, где набирался творчес­ких сил.

Говоря об идейном значении реалисти­ческого пейзажа Пушкина, критик Томошевский, написавший ряд замечательных работ о поэте, отметил, что «точность опи­саний, отказ от жеманства, правдивость отличает поэзию Пушкина и ставит ее в первый ряд по грандиозности изображе­ния русской природы».

Писали до Пушкина и после Пушкина, но соперничать с ним не может никто. Пуш­кин — гений, об этом знает весь мир.

Печать Просмотров: 8914
Версия для компьютеров