Сочинение на тему: Тема любви в поэзии Блока

А. А. Блок — поэт-символист «серебряного века» рус­ской литературы. Сложность, неоднозначность, подавля­ющая масштабность социальных потрясений революци­онной эпохи породила богатую, сложную, таинственную символику творчества Блока. Поэт воспринимает проис­ходящее скорее не сознанием, а чувствами. Отсюда мис­тицизм, загадочность и неизменная притягательность его поэзии, которая проникает в сердце, минуя разум.

Свое поэтическое мастерство Блок в совершенстве пе­редал в любовной лирике. Любовь Блока — это любовь к Прекрасной Даме, Таинственной Незнакомке, Деве. Она — мечта, она вся сотканная из огня, звездного све­та и небесной лазури — именно эти символы чаще всего встречаются в цикле стихотворений «Стихи о Прекрас­ной Даме». Образ неземной возлюбленной видится поэту «у дальнего края разгоревшейся тучи», «на небесном про­сторе — Ты — золотая звезда». В суете и мраке повсед­невности ловит поэт то отзвук чьего-то нежного голоса, то шорох платья («вздохнули шелка, задремали ресницы»), то чей-то мимолетный взгляд — и видит в этом тень сво­ей мечты: «Смотрится призрак очами великими//Из-за людской суеты» («Зарево белое, желтое, красное...»).

Но, в отличие от Лермонтова, который также со­здал себе образ идеальной любви, Блок хочет найти ее среди земных женщин, он верит, что это возможно: «Я озарен — я жду твоих шагов» («Бегут неверные днев­ные тени...»), «О, взойди же предо мною Не в одном воображеньи!» («Целый день передо мною...»).

И вот — свершилось: Блок встречает ту, образ которой неотступно следовал за ним всю жизнь, ту, что виделась ему в закатном зареве, в сиянье звезд, в лике Богоматери. И чувство, нахлынувшее на Блока, имеет поистине кос­мические масштабы. Как пишет он о простом свидании («Я долго ждал — ты вышла поздно...»):

Ты в белой вьюге, в снежном стоне Опять волшебницей всплыла, И в вечном свете, в вечном звоне Церквей смешались купола.

Последние две строки выражают вселенскую любовь Блока: весь мир завертелся водоворотом вокруг этого чувства, светлого, волшебного, божественного, вечного!

Любовь к земной женщине открыла новые грани по­этического гения. Любовная лирика Блока прониклась не только отстраненными, фантастическими грезами, но и животрепещущими, горячими, реальными чувствами:

Моя ты, вся моя — до завтрашней разлуки, Мне все равно — со мной до утра ты. 

(«Ловлю дрожащие, хладеющие

руки...» )

Из биографии поэта мы знаем имя той Прекрасной Дамы, что прошла с ним рука об руку: Любовь Менделее­ва. Она стала для поэта воплощением его идеала любви на земле, неиссякаемым источником вдохновения и счастья.

Александр Блок пополнил сокровищницу мировой лю­бовной лирики настоящими шедеврами. Его стихи — от­ражение любви как высшей тайны, божественного света, космического, мистического, непознаваемого. Она при­зрачна и сумрачна, она ясна и жгуча, она вся — лунный отблеск и солнечное сияние, лед и пламя, непостижимая загадка Мироздания, в познании которой раскрывается, светлеет и оживает душа человека.

Печать Просмотров: 48004
Версия для компьютеров