Сочинение на тему: «Я научилась просто, мудро жить...» (философские мотивы лирики А. Ахматовой)

Анна Ахматова прожила долгую и счастливую жизнь. Хотя, наверно, нельзя так говорить о женщине, чей муж был расстрелян, а сын несколько раз находился в тюрь­ме и ссылке. Ее гнали и травили, она почти всегда жила в бедности и в бедности умерла. Но с нею всегда были ее стихи. Она поэт. Впервые в ее лице женщина обре­ла поэтический голос такой силы. «Я научила женщин говорить», — заметила Анна Ахматова в одной из эпиг­рамм. За пятьдесят лет творческого труда поэзия Анны Ахматовой нашла всемирное признание.

Литературную деятельность Ахматова начала как поэт-акмеист. Яркий, предметный мир переполняет ее ранние стихи. Она ищет идеалы, к которым будет стре­миться всю жизнь. Любовь, творчество, искусство... Имен­но любовная лирика была ее главным достижением. Но любовь у поэтессы почти никогда не показана спокойной. Ее стихи — как поэтические новеллы.

Сжала руки под темной вуалью...

«Отчего ты сегодня бледна?»

Оттого, что я терпкой печалью

Напоила его допьяна.

Стихи Ахматовой грустны, они хранят какую-то тай­ну, а может, и скрытую радость. Тоска — это состояние, через которое молодая Ахматова воспринимает мир. Лю­бовь у поэта всеохватывающая. Это и чувство к близкому человеку, и к родной земле, и к Родине.

Мне голос был.

Он звал утешно.

Он говорил: «Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда...»

Но равнодушно и спокойно

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной

Не осквернился скорбный дух.

Вершиной творческого подъема молодой Ахматовой стал сборник «Anno Domini», вышедший в 1921 году. Это период творчества, совпавший с послереволюционным пе­риодом, когда старая жизнь рухнула, а новая только на­чалась. В стихотворениях сборника звучат гражданские и философские мотивы.

Все расхищено, предано, продано,

Черной смерти мелькало крыло,

Все голодной тоскою изглодано,

Отчего же нам стало светло?

Вместе с первыми стихами в поэзию Ахматовой вош­ла тема любви к Родине. Родина для Ахматовой — это не предмет для размышлений. Родина — это жизнь, это стихи, это родная речь. Боль и трагедия страны — это ее боль. А. Ахматовой пришлось пережить две войны, рево­люцию, сталинские репрессии. Но она никогда не была посторонним наблюдателем. Поэма «Реквием» — яркое подтверждение тому: «Я была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был». В основу произведения положены трагические события тридцатых годов, всю тя­жесть которых поэтесса разделила со своим народом.

Поэзия А. Ахматовой — образец поэтического вели­чия. Михаил Дудин так сказал об этой удивительной женщине:

Голос ее благороден.

Облик ее прекрасен.

Подвиг ее народен.

Смысл ее песен ясен.

А. Ахматова всей своей жизнью доказала, что как бы трудно не было, нужно всегда оставаться самим собой. В горе и в радости. В безвестности и в славе. За год до смерти поэтесса выпустила книгу «Бег времени». Но вре­мя не бежит, движутся люди. Только очень немногие не­подвластны времени. Среди них Анна Ахматова.

Печать Просмотров: 9715
Версия для компьютеров