Судьба Катерины (по пьесе А. Н. Островского «Гроза»)

Мне кажется, что даже люди, сов­сем далекие от литературы, знают произведения Александра Николае­вича Островского. Так часто по теле­видению показывают спектакли и фильмы по пьесам великого русского драматурга. Мне тоже запомнилось несколько его пьес. Особенно рас­сказ о бесприданнице, гордой Лари­се, главная вина которой заключает­ся в том, что у нее не было приданого, и которую разыгрывали между собой барин с купцом. История кончилась, как известно, трагически, так же тра­гична и судьба другой героини Ост­ровского — Катерины.

Наши классики часто писали о бес­правном положении русской женщи­ны. «Доля ты! — русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать», — восклицает Некрасов. Писали на эту тему Чернышевский, Толстой, Чехов и другие. Но лично мне по-настояще­му открыл трагедию женской души А. Н. Островский в своих пьесах.

«Жила-была девушка. Мечтательная, добрая, ласковая. Жила у родителей. Нужды она не знала, так как были за­житочными. Они дочь свою любили, позволяли ей гулять на природе, меч­тать, ни в чем ее не неволили, работа­ла девица, сколько ей хотелось. Люби­ла девушка в церковь ходить, слушать пение, виделись ей ангелы во время церковной службы. А еще любила слу­шать странниц, что часто заходили в дом к ним и рассказывали о святых людях и местах, о том, что видели или слышали. И звали эту девушку Катери­на. И вот выдали ее замуж...» — так можно начать рассказ о судьбе этой женщины, если рассказывать о ней своей младшей сестре.

Мы знаем, что из любви да ласки попала Катерина в семью Кабанихи. Эта властная женщина всем заправ­ляла в доме. Сын ее Тихон, муж Ка­терины, ни в чем не смел матери пе­речить. И только иногда, вырвав­шись в Москву, устраивал там загул.

Тихон по-своему любит Катерину и жалеет ее. Но дома ее постоянно, день за днем, за дело и без дела по­едом ест свекровь, пилит ее, как ржавая пила. «Сокрушила она ме­ня», — думает героиня.

Как-то на уроке этики семейной жизни зашел у нас общий разговор о том, надо ли молодой семье жить вместе с родителями. Разгорелся спор, начались рассказы о том, как родители развели молодоженов. А другие, наоборот, рассказывали о том, как дети жили за родителями хорошо, а остались одни, перессори­лись и разбежались. Вспомнили тут и фильм «Взрослые дети». Я в споре не участвовала, но впервые задума­лась об этой сложной проблеме. По­том уже решила: «Хорошо бы жить вместе, если не тесно. Если родите­ли тактично не вмешиваются в отно­шения детей, стараются помочь им, а те в свою очередь помогают роди­телям. Наверное, многих ошибок можно так избежать. Но если родите­ли хотят, чтобы дети жили по их указ­ке, тиранят их, а тем более ссорят, тогда дело другое. Тогда лучше жить отдельно, пусть в самых плохих усло­виях, но одним».

Катерина попала в среду, где лице­мерие и ханжество очень сильны. Об этом ясно говорит сестра ее мужа Варвара, утверждая, что на обмане у них «весь дом держится». И вот ее позиция: «А по-моему: делай что хо­чешь, только бы шито да крыто бы­ло». «Грех не беда, молва нехоро­ша!» — так рассуждают очень многие. Но не такая Катерина. Она предельно честный человек, искренне боится согрешить, даже в мыслях изменить мужу. Вот эта-то борьба между долгом своим, как она его понимает (а понимает, думаю, верно: мужу из­менять нельзя), и новым чувством и ломает ее судьбу.

Что можно сказать о натуре Катери­ны еще? Это лучше сделать ее же словами. Она говорит Варваре, что та не знает ее характера. Не дай бог, чтобы это произошло, но если слу­чится, что ей окончательно опостыле­ет жить у Кабанихи, то никакой силой ее не удержать. В окно выбросится,

в Волгу кинется, а жить против воли не станет.

В своей борьбе Катерина не нахо­дит союзников. Варвара, вместо то­го, чтобы утешить ее, поддержать, толкает к измене. Кабаниха изводит. Муж только и думает, как бы хоть не­сколько дней пожить без матери. Ес­ли он знает, что две недели мать сто­ять над ним не будет, то до жены ли ему! С такой неволи и от красавицы жены убежишь. Так объясняет он пе­ред расставанием Кате, которая на­деется хоть в одном человеке обрести опору. Напрасно... И роковое свер­шается. Катерина уже не может об­манывать сама себя. «Перед кем я притворяюсь-то!» — восклицает она. И решается на свидание с Борисом. Борис — один из лучших людей, что живут в мире, показанном Остро­вским. Молодой, красивый, неглу­пый. Ему чужды порядки этого стран­ного города Калинова, где бульвар сделали, а не гуляют по нему, где во­рота заперты и собаки спущены, по высказыванию Кулигина, не пото­му, что жители боятся воров, а пото­му, что так удобнее тиранить домаш­них. Женщина, выйдя замуж, лиша­ется свободы. «Здесь что замуж вышла, что схоронили, все равно», — рассуждает Борис.

Борис Григорьевич — племянник купца Дикого, который известен скан­дальным и «ругательным» характером. Он изводит Бориса, ругает его. При этом присвоил наследство племянни­ка и племянницы, да их же и корит. Не­удивительно, что в такой атмосфере Катерину и Бориса потянуло друг к другу. Бориса покорило то, что «у ней на лице улыбка ангельская», а лицо, кажется, будто светится.

И все же оказывается, что Катерина человек не этого мира. Борис в ко­нечном счете оказывается не парой ей. Почему? Для Кати самое труд­ное — преодолеть разлад в своей ду­ше. Ей совестно, стыдно перед му­жем, но тот ей постыл, ласка его хуже побоев. В наше время такие пробле­мы решаются проще: разведутся су­пруги и снова ищут своего счастья. Но во времена Катерины и слыхом не слыхивали про развод. Она понимает, что ей с мужем жить «до гробовой доски». И потому для совестливой натуры, которой «не замолить этого греха, не замолить никогда», кото­рый «камнем ляжет на душу», для че­ловека, который не может сносить попреков во много раз более грехов­ных людей, остается один выход — смерть. И Катерина решается на са­моубийство.

Правда, виден и еще один выход. Катерина предлагает его своему возлюбленному, когда тот собрался в Сибирь. «Возьми меня с собой от­сюда!» — просит она. Но в ответ слы­шит, что нельзя Борису сделать это­го. Нельзя? А почему? — думаем мы. И вспоминаются первые сцены пье­сы, где Борис рассказывает Кулигину, как Дикой их с сестрой после смерти родителей ограбил. Борис знает, что и теперь Дикой поиздева­ется вдоволь над ними, а денег не даст. Потому что очень не любит этот купец отдавать долгов. Но, не­смотря на то, что Борис это знает, он продолжает подчиняться дяде. А ведь, наверное, смог бы заработать на жизнь и самостоятельно. Для Бо­риса расставание с любимой жен­щиной — трагедия. Но он старается быстрее забыть о своей любви. Для Катерины с отъездом Бориса конча­ется жизнь. Такие они разные нату­ры. И было у них всего счастья — де­сять ночей...

Разность их натур проявляется и в последних прощальных словах. Бо­рис говорит, что только и надо у Бога просить, чтобы она умерла поскорее. Странные слова... Последние же сло­ва Катерины перед смертью обраще­ны к любимому: «Друг мой! Радость моя! Прощай!»

Больно читать об этих загубленных чувствах, о погибших жизнях. Нет нынче порядков, что царили в Калинове, и женщины уравнялись с мужчинами в правах. Но есть зато тяжелая, не женская работа: очереди, неустро­енность, коммуналки. Да и кабанихи среди свекровей и тещ тоже не пере­велись. Но все же я верю, что счастье человека в его руках и его обязатель­но ждет высокая любовь, если он ее заслуживает.

 

Печать Просмотров: 8171
Версия для компьютеров