Тема любви в лирике В.В. Маяковского

Жизнь В.В. Маяковского со всеми ее радостями и горестями, болью и отчаянием - вся в его стихах. Произведения поэта рассказывают нам и о его любви, о том, когда и какой она была или когда ее не было. В ранних стихах Маяковского упоминание о любви встречается дважды: в цикле лирических стихотворений 1913 года «Я» и стихотворении «Любовь», где о любви говорится также вне связи с личными переживаниями. Но вот мы открываем поэму «Облако в штанах» и нас сразу охватывает чуть ли не с первых строк тревожное чувство большой и страстной любви:

Нежные!
Вы любовь на скрипки ложите.
Любовь на литавры ложит грубый.
А себя, как я, вывернуть не можете,
чтобы были одни сплошные губы!


И дальше с той же силой трагизма поэт рассказывает о своей безответной любви к Марии - любви, пожаром охватившей сердце, причинившей ему мучительную, нестерпимую боль. Рассказывая о своей любви к Марии, поэт так охарактеризовал свои чувства:

Мама!
Ваш сын прекрасно болен!
Мама!
У него пожар сердца.


Пути Марии и Владимира Маяковского разошлись. Между ними встало препятствие, одно из тех, которые порождались обстоятельствами, рожденными на господстве материальных расчетов В поэме этому дано очень краткое объяснение словами самой Марии: «Знаете - я выхожу замуж».

Прошло не более полугода, и сердце его вновь разрывают муки любви. Лиля Брик и ее сестра Эльза Триоде в воспоминаниях о Маяковском дают понять, что он был влюблен в них обеих - сначала младшую, а затем в старшую. Эти его чувства находят отражение в поэме «Флейта-позвоночник», написанной осенью 1915 года. И снова, как в «Облаке», не радость любви, а отчаяние звучит со страниц поэмы. Обращаясь к Богу, поэт взывает:

... слышишь!
убери проклятую ту,
которую сделал моей любимою!

А в поэме «Человек», звучащей гимном человеку-творцу с его сердцем, способным творить чудеса, любовь предстает в образах, выражающих лишь страдание:

Гремят на мне
наручники,
любви тысячелетия.
И
только боль
моя острей -
стою,
огнем обвит,
на несгорающем костре
немыслимой любви.


Спустя несколько лет, уже в советское время, Маяковский пишет одну за другой поэмы - «Люблю» (1922 г.) и «Про это» (1923 г.) Поэма «Люблю» - это своеобразное лирико-философское размышление о любви, о ее сущности и месте в жизни человека. Как бы исповедуясь перед самим собой и в то же время полемизируя с распространенной в те годы буржуазно-обывательской теорией «свободной любви», Маяковский славит любовь неизменную и верную, которую не могут смыть «ни ссоры, ни версты». Но проходит немного времени - и в новой поэме «Про это» поэт предстает перед нами опять мятущимся, страдающим, мучимым неудовлетворенной любовью. В тяжелом отчаянии, размышляя о жизни и смерти, он говорит о первостепенном значении для него любви: «Страшно - не любить, ужас - не сметь». Обращаясь из будущего в настоящее, поэт с горечью констатирует:

Я свое, земное, не дожил,
на земле
свое не долюбил.


Маяковский много писал о любви. Ярким, радостным и светлым гимном любви звучит стихотворение «Письмо товарищу Кострову о сущности любви», написанное в 1929 году. Адресованное редактору «Комсомольской правды», в которой сотрудничал Маяковский, стихотворение представляет собой лирический монолог, где шутка соседствует с серьезной мыслью, разговорная речь - с высоким поэтическим словом, бытовая зарисовка - с подчеркнутой гиперболой. Обывательским взглядам на любовь поэт противопоставляет большое чувство, которое является источником силы и творчества:

Любить -
это с простынь,
бессонницей рваных,
срываться,
ревнуя к Копернику,
его,
а не мужа Марьи Иванны,
считая
своим
соперником.


Размышления о сущности любви постепенно и органично перерастают в размышления о вдохновении и творчестве:

На земле
огней - до неба...
В синем небе
звезд -
до черта
Если б
не был я поэтом,
я бы стал бы
звездочетом...

Для поэта любовь - это чувство, вселяющее активность, делающее человека способным на творчество, на подвиг, на геройство, на деятельность во имя человечества. Любовь существует для того:

Чтоб подымать,

и вести,
и влечь,
которые глазом ослабли.


В заключительных строках стихотворения Маяковский говорит о той огромной силе, которую любовь дает человеку:

Ураган,
огонь,
вода
подступают в ропоте.
Кто
сумеет
совладать?
Можете?
Попробуйте..


Из «Письма товарищу Кострову...» видно, что в сердце поэта появилась новая любовь, что «опять в работу пущен сердца выстывший мотор. «Это была Татьяна Яковлева, с которой Маяковский встретился в Париже в 1928 году. Высокая, стройная, под стать Маяковскому, Татьяна серьезно увлекалась поэтом. Посвященные Татьяне Яковлевой стихотворения: «Письмо товарищу Кострову...» и «Письмо Татьяне Яковлевой» проникнуты счастливым ощущением большой, настоящей любви. Гордость и ласка звучат в строках, обращенных к любимой:

Ты одна мне
ростом вровень,
стань же рядом
с бровью брови.
дай
про этот
важный вечер рассказать
по-человечьи.


Свою любовь Маяковский не представляет вдали от родины, поэтому настойчиво зовет Татьяну Яковлеву в Москву:

Мы теперь
к таким нежны -
спортом выпрямишь
не многих, -
вы и нам
в Москве нужны, не хватает
длинноногих.


Поэт был уверен, что любовь победит;

Я всё равно
тебя
когда-нибудь возьму -
одну
или вдвоем с Парижем.


Марковский очень сильно переживал разлуку с Татьяной, каждый день посылал ей письма и телеграммы, с нетерпением ждал поездки в Париж. Но встретиться было не суждено. Маяковскому было отказано в выезде в Париж в январе 1930 года. Через три месяца его не стало.

Незадолго до смерти Маяковский написал стихотворение «Неоконченное», в котором есть такие строки:

Уже второй,
должно быть ты легла,
А может быть
и у тебя такое
Я не спешу
и молниями телеграмм мне незачем
тебя
будить и беспокоить...


Таким поэтом был Маяковский: трибун, новатор и тончайший лирик, которому были доступны все оттенки человеческих чувств. Лирический герой Маяковского -человек, сумевший выразить всю силу, глубину и благородство человеческой души. В одном из стихотворений он писал:

Грядущие люди!
Кто вы?
Вот - я, весь
боль и ушиб.
Вам завещаю я сад фруктовый
моей великой души!

Печать Просмотров: 9784
Версия для компьютеров