Тема родины, в поэзии Сергея Есенина

Гой ты, Русь моя родная,.
Хаты — в ризах образа...
Не видать конца и края — 
Только синь слепит глаза.

Волшебный мир поэзии С. А. Есенина, певучий и лиричный, сливается в одну песню, прославляющую страну «с кратким названием — Русь». Краем благословенной природы и обителью христианской культуры представлял Россию в своем раннем творчестве поэт. Для него, воспитанного на традициях народной поэзии и стихах таких певцов родного края, как Кольцов и Никитин, родина — это и вера предков, и народные предания, и светлая красота природы средней полосы.

В ранней лирике Есенина очень много от фольклора — описание природы, смен времен года, картины крестьянского труда и быта, которые он знал не понаслышке. Даже самые обычные, «бытовые» сцены сельской жизни в таких, казалось бы, прозаических стихах, как «В хате», «Корова», «Дед», написаны им с тонкой образностью и поэтичностью, что создает особую атмосферу покоя и домашнего уюта:

Там, где капустные грядки 
Красной водой поливает восход,
Кленочек маленький матке 
Зеленое вымя сосет...

В поэзии Есенина часто звучат христианские мотивы, неразрывно связанные с народной этикой («Пойду в скуфье смиренным иноком...», «По дороге идут богомолки...», «Калики», «Шел Господь пытать людей в любви...»). Однако православные традиции, приверженцем которых выступает Есенин, — это для него в первую очередь милосердие и смирение. Вспомните, как в стихотворении «Шел Господь пытать людей в любви...» Господь выходит в образе нищего и встречает, по сути, такого же нищего, который делится с ним последней краюхой: «На, пожуй... маленько, крепче будешь».

Но, разумеется, прежде всего родина для Есенина — это родная природа. Он любит ее самозабвенно, он находит прекрасное в любом ее уголке и проявлении. Для него одинаково хороши и полны очарования и «черная, потом пропахшая выть», и «топи да болота», и «резеда и риза кашки » — все это его родина, « край любимый », который поэт воспевал и прославлял всю свою жизнь.

Однако не все безоблачно в жизни поэта, назревают грядущие перемены в стране, и уже в ранних стахах Есенина явственно начинают проступать тревожные мотивы, навеянные грустью, тоской и трагическим предчувствием:

Устал я жить в родном краю 
В тоске по гречневым просторам,
Покину хижину мою,
Уйду бродягою и вором.

Постепенно радостное, эйфорическое настроение сменяется ощущением грядущей катастрофы. Невозможно не заметить, что реальная жизнь деревни не укладывается в лубочные рамки народной поэзии, но поэт еще пытается отстоять свою верность прежним идеалам, своей прежней привязанности:

Но люблю тебя, родина кроткая!
А за что — разгадать не могу.
Весела твоя радость короткая 
С громкой песней весной на лугу.

Но нотки сомнения уже прокрадываются в несколько искусственный мажорный тон поэта; он в сомнении, в колебаниях, и в стихотворении «О Русь, взмахни крылами...» его лирический герой даже вступает в «тайный спор» с Богом.

Теперь поэт выступает как протестант, он предсказывает России иную судьбу, призывая:

Довольно гнить и ноять,
И славить взлетом гнусь,—
Уж смыла, стерла деготь 
Воспрянувшая Русь.

В таком, несколько смятенном, состоянии духа встречает Есенин революцию 1917 года — и с радостью принимает ее, хотя и «по-своему, с крестьянским уклоном», как он позднее напишет в своей автобиографии. Однако противоречивые чувства не покидают поэта. Его стихи этого периода — это, с одной стороны, попытка порвать с прошлым («Проклинаю тебя я, Радонеж»), а с другой — как-то совместить то, что он видит в реальности, со своей мечтой о «крестьянском рае». Очень характерна в этом отношении поэма «Инония». Здесь впервые начинает звучать тема откровенно неприязненного отношения к городу, противопоставления его деревне. Пока еще речь идет только об Америке, но вскоре конфликт города и деревни, перенесенный на русскую почву, станет неизбывной болью поэта. Ненависть к городу только усиливает в творчестве Есенина нежное отношение к родной природе, и, наверное, поэтому в эти годы им написаны такие шедевры пейзажной лирики, как «Зеленая прическа...», «Я по первому снегу бреду...» и «Нивы сжаты, рощи голы...». Эти стихотворения — своего рода прощание с любимой природой. Перед неумолимым напором цивилизации природа вынуждена отступать, по сути, она обречена на медленную гибель. « Я последний поэт деревни!» — с горечью восклицает Есенин.

Однако наступающая цивилизация коснулась и его самого, и теперь он может сравнить диск луны с циферблатом часов, пробивающих последний час: 

Догорит золотистым пламенем 
Из телесного воска свеча,
И луны часы деревянные 
Прохрипят мой двенадцатый час.

Наибольший трагизм звучит в стихотворении «Сорокоуст». Поэт все яснее и яснее ощущает, что Родина , которую он знал и любил с детства, без которой он не представляет свою жизнь, изменяется неузнаваемо под напором агрессивной цивилизации, которая безжалостно уничтажа-ет саму душу России — ее живую природу. В тон-коногом жеребенке, скачущем за поездом, фокусируется для Есенина непримиримый конфликт живой природы с наступающей железной цивилизацией, и в этом столкновении «красногривый жеребенок» обречен:

Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней 
Победила стальная конница?

Уже прозвучавший ранее в «Инонии» мотив неприязни к городу в стихотворении «Мир таинственный, мир мой древний» достигает своего апогея:

Город, город! Ты в схватке железной
Окрестил нас как падаль и мразь.

Но, пожалуй, вершина отчаяния — стихотворение «Не ругайтесь. Такое дело!..»:

Не ругайтесь. Такое дело!
Не торговец я на слова.
Запрокинулась и отяжелела
Золотая моя голова.

Нет любви ни к деревне, ни к городу,
Как же смог я ее донести?
Брошу все. Отпущу себе бороду
И бродягой пойду по Руси.

Это был полный разрыв с прошлым, со своими корнями, который обернулся для Есенина не только поэтической, но и личной трагедией. «Нет любви ни к деревне, ни к городу...» Действительно, как бы уйдя из деревни, Есенин так и не стал городским жителем. Даже путешествие в Европу и Америку не добавило ему уважения к техническому прогрессу, не случайно свои путевые заметки он называет «Железный Миргород» , подчеркивая этим его мещанское содержание. Жизнь в Москве не способствовала выходу из кризиса. Стихи того периода — усталые, пессимистические, такие как «Москва кабацкая», — ярко выражают его внутреннюю боль и страдание:

Я усталым таким еще не был.
В эту серую морозь и слизь 
Мне приснилось рязанское небо 
И моя непутевая жизнь.

И теперь даже стало не тяжко 
Ковылять из притона в притон,—
Как в смирительную рубашку, 
Мы природу берем в бетон.

Последний период творчества Сергея Есенина — настоящая вершина его поэзии, поэзии примирения и подведения итогов: «Возвращение на Родину», «Русь уходящая», «Русь советская»... Да, старое ушло безвозвратно, а новое непонятно и совсем не похоже на то, о чем мечталось в романтическом Октябре 1917-го.

Я человек не новый!
Что скрывать?
Остался в прошлом я одной ногою,
Стремясь догнать стальную рать,
Скольжу и падаю другою.

Знаменитое «Письмо матери», написанное Есениным в эти годы, звучит не только как обращение к конкретному человеку, но и как прощание с матерью-родиной:

Ты одна мне помощь и отрада,
Ты одна мне несказанный свет.

Вероятно, предчувствуя свой недолгий век, Есенин снова и снова спешит с грустью попрощаться с тем, что было ему дороже всего на свете:

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.

Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящим 
Я не в силах скрыть моей тоски.

В цикле «Персидские мотивы» — последнем признании в любви к Родине — лирическое начало достигает своей максимальной выразительности, интимное, сугубо личное процикну-то ностальгическими нотками, а любовь к Родине согрета глубоким внутренним чувством.

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне,
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.

Я готов рассказать тебе поле.
Эти волосы взял я у ржи,
Коли хочешь, на палец вяжи —
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.

Великий лирик, певец родного края, поэт трагической судьбы, в которой сфокусировались кровавые коллизии эпохи, Сергей Есенин до конца дней своих остался верен своему завету:

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!» —
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».



Печать Просмотров: 12669
Версия для компьютеров