Тема родины в творчестве А.А. Блока

В 1908 году Блок писал К.С. Станиславскому: «...стоит передо мной моя тема, тема о России... Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь. Всё ярче сознаю, что это — первейший вопрос, самый жизненный, самый реальный. К нему-то я подхожу давно, с начала своей сознательной жизни...» Блок создал образ многоликой России — народной, разбойной, кроткой, вольной... В его восприятии родины есть интонации А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя.

В ранней лирике тема родины была воплощена в русских пейзажах, посредством народных мотивов и образов. В стихотворении «Осенняя воля» (1905) поэт продолжает традиции М.Ю. Лермонтова («Родина», «Выхожу один я на дорогу...»). Обратите внимание на начало стихотворения Блока: «Выхожу я в путь, открытый взорам, / Ветер гнёт упругие кусты, / Битый камень лёг по косогорам, / Жёлтой глины скудные пласты». В этом отрывке интонация одиночества, ощущение просторов родной земли родственны мироощущению Лермонтова. Наблюдается родство в лексике и стихотворном размере.

Стихотворение «Русь» (1906) навеяно фольклорными образами и народными поверьями: «Где ведуны с ворожеями / Чаруют злаки на нолях, / И ведьмы тешатся с чертями / В дорожных снеговых столбах». За этой сказочной картиной робко проступают реалии бедной жизни — «утлое жильё», «вихрь, свистящий в голых прутьях»...

В стихотворении «Россия» (1908) сильнее звучат социальные мотивы:

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые —
Как слёзы первыя любви!

Боль за Россию, любовь к ней пронизывают всё стихотворение. Через всё произведение проходит образ дороги, на которой «...вязнут спицы расписные / В расхлябанные колеи». Стихотворение «Россия» вошло в цикл «Родина». Понятие «Родина» для Блока — широкое, многоаспектное. Отсюда и многообразие тематики («Посещение», «Дым от костра струёю сизой...», «Грешить бесстыдно,’ непробудно...»). Любовь к родине у Блока — чувство интимное, личное: «Русь моя, жизнь моя, вечно ль нам маяться? / Царь, да Сибирь, да Ермак, да тюрьма!» (1910).

В 1908 году Блок написал пять стихотворений под общим названием «На поле Куликовом», которые включил в цикл «Родина». Куликовская битва — символическое событие русской истории. Блок раскрывает её связь с современностью в статье «Народ и интеллигенция» (1908): «Над городами стоит гул... какой стоял над татарским станом в ночь перед Куликовской битвой, как говорит сказание». Сила, стойкость России, по мнению Блока, в неуспокоенности: «И вечный бой! Покой нам только снится...» Образ «степной кобылицы» усиливает динамику стиха, напоминает птицу-тройку Гоголя. Лирический герой объединяет в себе и древнего воина, и современного поэта, а Россия воплощает в себе женское начало: «О Русь моя! Жена моя!» Поэтическое мастерство соединяется в стихах о России со всем богатством творческого опыта Блока и многообразием чувств.

Весной 1916 года Блок почувствовал творческую усталость: «На днях я подумал о том, что стихи писать мне не нужно, потому что я слишком умею это делать. Надо ещё измениться (или — чтобы вокруг изменилось), чтобы вновь получить возможность преодолевать материал» (из записей книжки 25 марта 1916 года).

7 июля поэт был призван в действующую армию и уехал на фронт.


Печать Просмотров: 19153
Версия для компьютеров