Творчество 1910-х годов Шмелева И.С.

В 1912 году было организовано «Книгоиздательство писателей в Москве», членами-вкладчиками которого стали С.А. Найдёнов, братья Бунины, Б.К. Зайцев, В.В. Вересаев, Н.Д. Телешов и др. Шмелёв связывает с этим издательством свою литературную деятельность. Здесь выходит собрание его сочинений в восьми томах. В течение 1912—1914 годов в «Книгоиздательстве» публикуются рассказы и повести Шмелёва «Стена», «Пугливая тишина», «Росстани», «Виноград». Он утверждается в русской литературе как писатель-неореалист.

Творчество литераторов, входивших в «Книгоиздательство писателей в Москве», критика объединяла понятием неореализм. Постепенно социальную тематику, событийность в произведениях Шмелёва сменили впечатления персонажей, выходящие на первый план, лиризм, сюжетная незавершённость, свойственные неореализму.

В начальный период творчества Шмелёва его герои были скованы городом, причём их город — не парадные центральные улицы, а лабазы, в которых нечем дышать, меблированные квартиры, тёмные нищие углы. Для персонажей новых его произведений красота природы как будто открыта. Но люди, погрязшие в мелкой и суетной жизни, её не замечают. Так, рассказ «Пугливая тишина» (1912) строится на контрасте между природой, заворожённой своей красотой, разомлевшей от летнего зноя, и измельчавшими беспокойными обитателями усадьбы: заматеревшим в скупости барином Николаем Степановичем и его сыном корнетом Павлом, приехавшим с единственной целью — раздобыть денег на возмещение «долга чести».

Героям произведений Шмелёва этого времени только на склоне дней становятся доступны красота природы, понимание добра («Росстани», 1913). Купец Данила Лаврухин, вернувшись умирать в родную деревню Ключевую, по сути, возвращается к себе истинному, открывает в себе самом того человека, какого он давно забыл. Больной и беспомощный, радостно вспоминает он давнее, детское, деревенское — названия грибов, растений, птиц... Только теперь получает Данила Степаныч возможность творить добро, помогать бедным и сирым. В повествовании значимы становятся бытовые детали, которые служат для выражения эмоционального начала.

На рубеже XIX—XX веков в русскую литературу пришла тема вымирающих «дворянских гнёзд». Не оставила она равнодушной и Шмелёва, хотя вымирание дворянства и не вызывало у писателя никакого сочувствия. Его темой стало изображение патриархального купечества, уступающего место новому типу — буржуа. Шмелёв с большой точностью запечатлел появление «самоновейшего» оборотистого коммерсанта, который проник уже и в дворянскую усадьбу. В ряде произведений — «Распад», «Стена», «Росстани», «Забавное приключение» — он показывает все фазы превращения вчерашнего крестьянина в капиталиста нового типа.

В тот же период у Шмелёва появился ещё один герой — патриархальный крестьянин. В его творчестве начала формироваться концепция национального характера, которая стала одной из главных в послереволюционном творчестве писателя.

Печать Просмотров: 5180
Версия для компьютеров