Творчество А.А. Блока после Октября 1917 года

Февральскую революцию Блок принял с воодушевлением. Он прибыл в Петербург, где был назначен редактором стенографического отчёта Чрезвычайной следственной комиссии по расследованию противозаконной деятельности царского правительства.

Время решающих перемен наступило в октябре 1917 года. Блок поверил в «очистительную силу» революции. В январе

1918    года — в течение одного месяца! — он создал поэму «Двенадцать», стихотворение «Скифы» и публицистическую статью «Интеллигенция и Революция». В это время он был назначен членом правительственной Литературно-художественной комиссии по изданию классиков литературы, с марта начал работать в Репертуарной секции Петроградского Театрального отдела Наркомпроса, а в сентябре был приглашён к сотрудничеству в издательстве «Всемирная литература».

Революция в романтическом представлении поэта — вихрь, буря — «сродни природе». Очистительные силы революционной трагедии примиряли Блока с невосполнимыми разрушениями и потерями в области культуры: «Не бойтесь разрушения кремлей, дворцов, картин, книг. <...> ...потеряв их, народ не всё потеряет. <...> Кремли у нас в сердце, цари — в голове» («Интеллигенция и Революция»),

Стихотворение «Скифы» (1918) начинается почти чеканно, с резкого противопоставления «вас» и «нас»:

Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!


«Тьмы» противопоставляются «мильонам». Речь идёт об общей судьбе разных народов на огромном евразийском континенте. Вот как ёмко характеризуется их взаимосвязь:

Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!


Для Блока послереволюционная Россия стала центром притяжения мировых сил. Отсюда предвидение возмездия, которое свершится, если Европа посягнёт на Россию.

Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь чёрной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!


За этой строфой идёт центральная часть стихотворения:

Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжёт, и губит!


Поэт призывает прекратить войну: «...от ужасов войны / Придите в мирные объятья!»

В статье «Интеллигенция и Революция» Блок выразил своё понимание революции: «России суждено пережить муки, унижения, разделения; но она выйдет из этих унижений новой и — по-новому — великой». Российская история последнего десятилетия, мировая война представлялись Блоку «как долгая, бессонная, наполненная призраками ночь». Он видел цель революции в том, чтобы переделать всё, изменить жизнь. «Она сродни природе. <...> Революция, как грозовой вихрь, как снежный буран, всегда несёт новое и неожиданное...» В революционной буре происходит много того, что не нравится образованным людям. «Что же вы думали? <...> ...что так “бескровно” и так “безболезненно” и разрешится вековая распря между “чёрной” и “белой” костью, между “образованными” и “необразованными”, между интеллигенцией и народом?» По Блоку, обязанность художника заключается в том, чтобы «видеть то, что задумано, слушать ту музыку, которой гремит “разорванный ветром воздух”». Статья завершается призывом: «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием — слушайте Революцию». Художественным воплощением блоковского понимания этого исторического события стала поэма «Двенадцать».

Революционная эйфория прошла быстро. Гражданская война и начало нэпа поэтом воспринимались как спад «революционной волны». Его разочарование в произошедшем прозвучало в последнем стихотворении «Пушкинскому Дому» (1921):

Что за пламенные дали
Открывала нам река!
Но не эти дни мы звали,
А грядущие века.


Ю. Анненков вспоминал, что в последний год жизни разочарование Блока было особенно открытым. «Я задыхаюсь, задыхаюсь! — повторял он. — И не я один, вы тоже! Мы задыхаемся, мы задохнёмся все. Мировая революция превращается в мировую грудную жабу!» Блок почти не писал в это время новых стихов, пребывал в депрессии, ощущал острый разлад с действительностью. Он был тяжело, смертельно болен. Попытки вывезти его лечиться за границу оказались безуспешны.

Умер Александр Блок 7 августа 1921 года и был похоронен на Смоленском кладбище в Петрограде, а в 1944 году — перезахоронен на Волковой кладбище.


Печать Просмотров: 19939
Версия для компьютеров