«Возвращение» Бродского И.А.

В 1987 году Бродскому была присуждена Нобелевская премия «за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины». В Нобелевской лекции поэт сказал: «Это поколение — поколение, родившееся именно тогда, когда крематории Аушвица работали на полную мощность, когда Сталин пребывал в зените богоподобной, абсолютной, самой природой, казалось, санкционированной власти, явилось в мир, судя по всему, чтобы продолжить то, что теоретически должно было прерваться в этих крематориях и в безымянных общих могилах сталинского архипелага. Тот факт, что не всё прервалось — по крайней мере в России, — есть в немалой мере заслуга моего поколения... И тот факт, что я стою здесь сегодня, есть признание заслуг этого поколения перед культурой; вспоминая Мандельштама, я бы добавил — перед мировой культурой».

Стихотворения Бродского начинают публиковаться в СССР в периодических изданиях. В 1987 году была опубликована подборка стихов в журнале «Новый мир», затем последовали и другие многочисленные публикации. В 1992 году вышла книга прозы «Набережная неисцелимых», через три года — сборник стихов «Пересечённая местность» и четырёхтомное собрание «Сочинений» Бродского.

В 1995 году в Санкт-Петербурге была проведена международная научная конференция, посвящённая творчеству поэта. В том же году в США вышла его книга избранных эссе «О скорби и разуме». Бродскому было присвоено звание почётного гражданина Санкт-Петербурга. Однако на приглашение приехать поэт ответил отказом.

Умер H.A. Бродский 27 января 1996 года. Похоронили поэта на острове Сан-Микеле в Венеции, которую он очень любил, так как она напоминала ему родной город — Ленинград.
Печать Просмотров: 3945
Версия для компьютеров