«...В мой жестокий век восславил я свободу...» (Вольнолюбивая лирика А. С. Пушкина)

Поколение, которое мы называем декабристами, дало миру немалоизвестных имен, таких как Рылеев, Кюхельбекер, Грибоедов. Принадлежал к этому поколению и Александр Сергеевич Пушкин. Лучших представителей этого поколения объединяло родство убеждений, устремлений и надежд. В их идейном развитии и становлении огромную роль сыграли просветительские и революционные идеи, зародившиеся в самом начале XIX века и усиленные Отечественной войной 1812 года. Разумеется, далеко не все принимали личное участие в кампании против наполеоновской армии, но общественный подъем, вызванный этой войной, затронул каждого. Мысль об утверждении высоких идеалов свободы, об освобождении России от гнета тирании была одинаково близка всем этим людям. Тема свободы, «вольности святой» прослеживается и в творчестве Пушкина, занимая в нем важное место.

Известно, что Пушкин сам не был декабристом и не входил ни в какие тайные общества. Однако в близком ему кругу было немало радикально настроенных людей. Так, к примеру, И. Пущин и В. Кюхельбекер, с которыми поэт был дружен еще с лицейских времен, впоследствии стали декабристами. Отличался независимостью взглядов и свободомыслием П. Я. Чаадаев, которому Пушкин посвятил одно из самых знаменитых своих вольнолюбивых стихотворений. Его послание «К Чаадаеву» — это обращение не просто к другу, но к единомышленнику и соратнику. От того, что высокие гражданские идеи выражены здесь в форме личного признания, в стихотворении отсутствует ложная патетика, оно звучит очень доверительно и искренне. Однако, обращаясь к другу, Пушкин утверждает идеал высокого и беззаветного служения Отчизне и свободе, и потому сама тема дружбы приобретает некоторый героический ореол. Патриотические чувства у Пушкина неразрывно связаны со свободолюбием:

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим 
Души прекрасные порывы!

Не удивительно, что это стихотворение Пушкина воспламеняло передовую молодежь, приводило ее в тайные общества, — такой призыв к самопожертвованию, к решительному действию, к подвигу заключался в нем, особенно в его последних строчках!

В петербургский период творчества Пушкина создано и другое его известное стихотворение — ода «Вольность». Ода написана в традициях высокой гражданской поэзии, в которой молодой

Печать Просмотров: 4520
Версия для компьютеров